Скоропалительный переход на электрокары может оставить Японию без электричества

Глава автоконцерна Toyota Акио Тойода опасается, что Япония останется без электричества в случае массового отказа от автомобилей с ДВС, сообщает американское деловое издание The Wall Street Journal.

Так прокомментировал он известие о том, что правительство Страны Восходящего Солнца готовит план по запрету автомобилей с ДВС к 2035 году, двигаясь «нога в ногу» с властями Великобритании и штата Калифорния. При этом возглавляемая им компания является мировым лидером по производству гибридных автомобилей и экспериментирует как с электрокарами, так и с автомобилями на водородном топливе.

Акио Тойода подчеркивает, что энтузиасты электрокаров не учитывают выбросы, которые образуются в результате генерации электроэнергии, а также расходы, связанные с переходом на электромобили. Для Японии этот риск особенно велик – страна зависит от импортируемого топлива, большая часть электричества вырабатывается здесь на угольных или метановых ТЭЦ.

Утрируя ситуацию, глава концерна сообщает, что гипотетическая одномоментная замена всех японских авто с ДВС на электромобили оставит страну без электричества уже к лету 2021 года. Чтобы обеспечить все электрокары «чистой» энергией, потребуются вложения от 14 до 37 триллионов иен, или в $135-358 млрд.

Кроме того, непродуманный переход на частный электротранспорт не только не решает экологических проблем, но и грозит коллапсом традиционному японскому автопрому, в котором заняты миллионы граждан.

Читайте по теме. Вперед в прошлое. Япония будет строить угольные электростанции

eprussia.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email