Airbus придумала съемные капсулы с водородными двигателями для самолетов

Переход к новой, чистой авиации открывает новые варианты конструкции самолетов и силовых установок. Инженеры Airbus показали результаты своих экспериментов — съемную гондолу, в которой помещается двигательный агрегат, бак с водородным топливом и все остальное. Решение существенно упростит и облегчит лайнеры недалекого будущего — ожидается, что на водороде пассажирские среднемагистральные самолеты начнут массово летать уже через 15 лет, а может быть и раньше.

Каждая из шести таких капсул размещается на крыльях перспективного лайнера ZEROe, концепты которых были представлены в этом году в Тулузе, и включает бак для жидкого водорода, систему охлаждения, топливный элемент, силовую электронику, электромоторы, легкий композитный пропеллер с восемью лопатками и все необходимое вспомогательное оборудование, пишет New Atlas.

Эти гондолы можно не только легко снимать с крыла — команда ZEROe хочет сделать их модульными, чтобы их можно было без особых усилий разобрать, починить, протестировать или заменить детали. Кроме того, переход на электричество дает возможность отделить силовую установку, поместив ее в независимую секцию, увеличив надежность всей системы. Если что-то выйдет из строя в одной капсуле, ее можно полностью отключить или даже сбросить и перераспределить баланс между оставшимися.

Еще одно преимущество — освобождается больше места в салоне, что наверняка порадует любую авиакомпанию, которые обожают заполнять все пустующие пространства креслами для пассажиров или отсеками для багажа.

Хотя Airbus уже получила патент на свое изобретение, оно не обязательно будет использовано в окончательной версии водородного самолета ZEROe. «Это один из вариантов, многое еще придется осмыслить, прежде чем мы сделаем окончательный выбор. Это решение ожидается в 2025 году», — пояснил Глен Левеллин, вице-президент Airbus.

Читайте по теме. Airbus показал три концепта лайнера на водороде

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email