Калифорния разрешила первый коммерческий сервис робомобилей

В начале года стартап Nuro первым получил разрешение Министерства транспорта США на испытания автономных грузовых шаттлов на общественных дорогах. Теперь он же стал первой компанией, которой департамент транспорта штата позволили доставлять коммерческие заказы, используя общественные дороги. Фактически речь идет о запуске в Калифорнии первого рабочего сервиса роботизированных курьеров.

Nuro был основан в 2016 инженерами Google Дейвом Фергюсоном и Чжу Цзяцзюнем и через два года запустил «первую в мире беспилотную доставку» продуктов из супермаркетов сети Kroger для широкой общественности в одном из городов Аризоны. В начале 2019 разработчики маленького робомобиля R1 получили $940 млн от фонда Vision. А через год власти США выдали компании разрешение на испытания микрофургонов без руля на обычных дорогах.

Новое разрешение позволит Nuro управлять службой коммерческой доставки — то есть брать деньги с клиентов — в округах Сан-Матео и Санта-Кларе штата Калифорния. Компания собирается начать работу в одном городе и использовать сперва автомобили Toyota Prius, оборудованные системой автономного управления. Затем Nuro планирует перейти на робомобиль R2 собственного производства, расширить сеть партнеров и городов, пишет TechCrunch.

Робомобилям позволено развивать скорость не более 40 км/ч и перемещаться только при благоприятных погодных условиях по дорогам с ограничением скорости не более 55 км/ч.

С какого именно города штата начнется экспансия Nuro, пока неизвестно, но в прошлом руководство выражало желание начать деятельность поблизости от штаб-квартиры, которая расположена в Маунтин-Вью.

«Выдача первого разрешения — значительный шаг в эволюции автономного транспорта в Калифорнии, — заявил директор DMV Стив Гордон. — По мере развития этой технологии мы продолжим заботиться о безопасности дорожного движения».

Читайте по теме. Производство робомобилей Apple начнется в 2024

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email