Россия и США продолжат бороться на рынке газа в 2021 году

Мировой газовый рынок постепенно восстанавливается после рекордного падения цен уходящего года на фоне распространения коронавируса COVID-19. Опрошенные РИА Новости эксперты ожидают продолжения этого тренда, а также укрепления рыночных позиций российских газовых компаний, хоть и с оговоркой на конкуренцию со стороны США и сохранение неопределенности, связанной с пандемией коронавируса.

Коронавирусный 2020 год стал серьезным испытанием для всех отраслей топливно-энергетического комплекса. Наибольший шок, безусловно, пережил нефтяной рынок – сказалось резкое падения потребления топлива из-за повсеместных локдаунов.

Газовый рынок пострадал в меньшей степени: сокращение спроса со стороны коммерческого сектора и промышленности было несколько компенсировано ростом бытового потребления. В итоге, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), падение спроса на нефть по итогам года составит около 8%, а на газ – лишь 3%. Тем не менее, для мирового газового рынка это стало рекордным снижением за всю историю, что не могло не сказаться на работе в том числе российских компаний.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ И УВЕРЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Цены на газ начали снижение еще задолго до коронавирусной пандемии, в частности, на фоне избытка свободных мощностей для производства сжиженного газа (СПГ) в США и накопления рекордных запасов в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Так, за прошлый год спотовые котировки в Европе упали вдвое – с 240 до 120 долларов за 1 тысячу кубометров.

“Коронавирусное” же падение спроса на энергоносители стало катализатором дальнейшего падения цен, и уже в мае на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, газ торговался ниже 60 долларов, а в отдельные дни достигал уровня в 34 доллара. Но уже с августа цены возобновили рост, а сейчас находятся даже выше уровня годовой давности, у отметки в 200 долларов за тысячу кубометров.

Во второй половине года выросли и экспортные цены “Газпрома” после заметного падения в первом полугодии. Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в июне-июле средняя цена поставок компании в Европу опустилась ниже 90 долларов за тысячу кубометров, при том что уровень рентабельности экспорта “Газпрома” в Европу был оценен аналитиками в 90-100 долларов. Однако уже в сентябре стоимость газпромовского газа снова превысила 100 долларов, а в октябре достигла 145 долларов за тысячу кубометров.

Как пояснил РИА Новости аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов, рыночные позиции “Газпрома” в Европе во втором полугодии улучшились, в том числе, благодаря быстрому восстановлению экономики Китая после коронавирусных ограничений.

“В Китае на фоне замещения угля газом быстрыми темпами растут объемы потребления как СПГ, так и трубопроводного газа, о чем свидетельствуют и увеличенные отборы газа по “Силе Сибири”… Китай начал оттягивать объемы с глобального рынка СПГ, и практически весь сжиженный газ идёт сегодня на рынок КНР. Соответственно, меньше СПГ приходит в Европу, что положительно сказывается на конкурентном положении “Газпрома”, — сказал эксперт.

“Кроме того, начиная с осени цены “Газпрома” по контрактам с нефтяной индексацией стали выгоднее для европейских потребителей, чем в первой половине года”, — добавил он.

Пандемия сказалась и на поставщиках СПГ, прежде всего американских. Низкие цены на газ часто не покрывали даже операционных затрат на поставку и сделали американский сжиженный газ неконкурентоспособным.

Но для российского СПГ уходящий год сложился куда лучше, отмечает член экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), президент фонда “Институт энергетики и финансов” Марсель Салихов в исследовании, подготовленном ИРТТЭК для РИА Новости. По его словам, гибкость контрактных условий и цен позволила российскому СПГ-гиганту “Новатэку” сохранить объемы отгрузок практически на уровне прошлого года.

ЦЕНОВЫЕ ОЖИДАНИЯ

По прогнозам МЭА, спрос на газ в будущем году существенно восстановится и практически достигнет докризисных уровней. Благодаря этому цены на “голубое топливо” вырастут на всех крупных региональных рынках, хоть и сохранят некоторую волатильность из-за неопределенности, связанной с коронавирусом, полагают эксперты.

Как отмечает в исследовании ИРТТЭК исполнительный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (“НААНС-Медиа”), доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамара Сафонова, цены на газ в наступающем году будут формироваться исходя из изменений сезонного потребления, заполненности хранилищ, сбалансированности поставок СПГ и трубопроводного газа, запуска новых газопроводов, включая “Северный поток 2”, и, безусловно, масштаба карантинных мер.

По оценкам директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, средняя спотовая цена на TTF в 2021 году будет находиться в диапазоне 160-195 долларов за тысячу кубометров, что в 1,4-1,8 раза выше уровня 2020 года, а на американском хабе Henry hub котировки будут немного превышать 100 долларов за тысячу кубометров – это в 1,3 раза выше среднего уровня текущего года.

Котировки СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), по её мнению, вырастут до 195-230 долларов за тысячу кубометров, или почти в 1,4-1,6 раза относительно 2020 года, в то время как цены долгосрочных контрактов, напротив, несколько снизятся — с 290 до 280 долларов за тысячу кубометров.

США СНОВА В ДЕЛЕ

Прогнозируемое восстановление спроса на газ может привести к возвращению американских поставок СПГ к рентабельности. “По результатам 2020 года экспорт американского СПГ составит порядка 48 миллионов тонн, при этом средняя загрузка заводов достигнет 83%, тогда как в 2019 году она была 103%. Это означает, что как только уровень цен на внешних рынках сделает американский СПГ конкурентоспособным, а как раз это может произойти уже в следующем году, объемы поставок возрастут”, — полагает Белова.

Более того, из всех запланированных к вводу в 2021 году немногочисленных мощностей СПГ, которые составят порядка 8-12 миллионов тонн, 30-40% придется на США, добавила аналитик.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, чье мнение приводится в исследовании ИРТТЭК, отмечает, что США продолжат пользоваться своими возможностями эмитента мировой резервной валюты, выдавая своими СПГ-компаниям дешевые кредиты, кроме того, Штаты используют свое политическое влияние, чтобы лоббировать интересы своих производителей сжиженного газа.

“Таким образом, экспансия американского газа по-прежнему вероятна. Американский газ может конкурировать, но при этом не факт, что он выиграет. Я полагаю, экономическая логика все же возьмет свое, и американский газ вряд ли сильно отыграет долю “Газпрома” в Европе”, — считает эксперт.

Читайте по теме. Мировой газовый рынок: мониторинг

1prime.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email