Google отказывается от дизельных генераторов в пользу литий-ионных аккумуляторов

Google намерен заменить дизельный генератор, который осуществляет резервное питание огромного дата-центра в Бельгии на хранилище энергии из литий-ионных аккумуляторов. Система будет не только «гарантировать» бесперебойное питание серверов, но и поможет балансировать распределение энергии в бельгийской энергосистеме.

Сейчас в качестве аварийного источника питания для гигантского дата-центра Google в Бельгии выступает крупный дизельный электрогенератор. Однако уже скоро его демонтируют. На его место будет установлена система хранения энергии на основе литий-ионных аккумуляторов.

Впрочем, это будет не просто большой пауэрбанк «на всякий случай». Хранилище энергии будет заряжаться и разряжаться, чтобы устранить дисбаланс в бельгийской централи. Если же произойдет сбой, то батареи отключаться от энергосистемы и начнут работать по «основной специальности», а именно, обеспечат энергией дата-центр.

По словам руководителей Google, переустройство источника аварийного источника питания в Бельгии станет первой ласточкой. Компания имеет множество центров обработки данных по всему миру. Все они будут снабжены подобными системами, которые будут помогать местным энергосистемам внедрять ВИЭ.

По информации Google общая генерирующая мощность резервных дизельных генераторов на планете превышает 20 ГВт. Они очень хорошо подходили в качестве аварийных источников питания. Однако, по мере внедрения систем с аккумуляторами, их время проходит. Со временем, считают специалисты дизельные генераторы будут заменены на более экологичные решения.

Кстати, Microsoft также взяла на себя обязательство стать «углеродно-негативной» в ближайшие 10 лет. Инженеры компании хотят использовать в качестве источников резервного питания водородные топливные элементы.

Читайте по теме. Google отказалась от покупки доли в ветряной электростанции в Африке

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 11