IFU готов поддерживать энергетические проекты в Украине и Грузии

Поддержка развития в Украине и Грузии является политическим приоритетом Дании. В рамках Датской программы добрососедства IFU может предложить рисковый капитал и гранты для проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Украина и Грузия стремятся к большей энергетической независимости и продвигают возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Украина поставила цель достичь 25% использования возобновляемых источников энергии к 2035 году. Грузия работает над дополнением своих гидроэнергетических объектов, которые являются сезонным источником энергии, обеспечивающим полную самообеспеченность только в течение одного квартала в году.

Это открывает возможности для бизнеса для компаний, обладающих соответствующими ноу-хау, технологиями и услугами. Чтобы уравновесить риски на менее зрелых рынках, IFU готов помочь нынешним и новым партнерам, предлагая долевое и кредитное финансирование на коммерческих условиях и гранты на развитие проектов.

Управление инвестиционным фондом соседской энергетики

IFU управляет инвестиционным фондом Neighborhood Energy Investment Fund (NEIF), который капитализируется правительством Дании. Целью является содействие частным инвестициям в проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в двух странах. В целом приемлемы следующие типы проектов:

  • Проекты энергоэффективности: повышение энергоэффективности, производство материалов или оборудования, предназначенных исключительно для повышения уровня энергоэффективности;
  • Проекты в области возобновляемых источников энергии: производство энергии из возобновляемых источников, включая отходы;
  • Поставщики проектов в области возобновляемых источников энергии: поддержка производства продуктов или оборудования для производства возобновляемой энергии;
  • Другие проекты, которые могут обеспечить существенный смягчающий эффект по сравнению с общепринятыми отраслевыми стандартами в стране, например транспорт.

Чтобы получить долевое или ссудное финансирование через NEIF, проекты должны быть коммерчески жизнеспособными и приносить доход инвесторам.

Рисковый капитал и гранты

IFU имеет солидный опыт почти 60 инвестпроетов в Украине, пять из которых относятся к ветровой и солнечной энергетике с общей мощностью более 375 мегаватт. Одной из инвестиций является Yavoriv Solar, солнечная электростанция мощностью 72 мегаватта, которая будет производить 60 ГВт-ч ежегодно и сокращать выбросы CO2.

Yavoriv Solar получила кредитное финансирование в размере 50 млн датских крон через NEIF и IFU. Кроме того, получен грант, покрывающий, например, комплексную проверку и судебные издержки. Грантовая программа является неотъемлемой частью NEIF с целью разработки новых проектов или оказания технической помощи существующим предприятиям, желающим, например, реализовать программы энергосбережения.

Грант NEIF может покрыть до 75% расходов, например:

– Набор профессионалов и управленческая поддержка
– Исследование рынка, определение поставщиков технологий
– Оценки и технико-экономические обоснования, в том числе о том, как повысить ЭЭ и т. Д.
– Разработка бизнес-плана
– Комплексная проверка и оценка рисков
– Энергетические аудиты существующих компаний и консультации по вопросам энергосбережения
– Необходимые разрешения
– Инициативы ESG
– Планы обучения по передаче ноу-хау и т. д.

Читайте по теме. Финляндия поможет Азербайджану диверсифицировать экономику от нефти и газа

ifu.dk

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email