Солнечный катамаран-амфибия может двигаться по воде и по песку

Итальянские дизайнеры из фирмы Lazzarini представили дизайн «первого в мире крабмарана» на солнечной энергии. Суперяхта-амфибия Pagurus изначально была разработана для нужд военных, но теперь ее может купить любой желающий, готовый выложить за нее 24 миллиона евро.

Как объяснили разработчики, название Pagurus — по-латински краб — было выбрано не случайно. «Pagurus — наш третий проект, вдохновленный крабом, что проявляется не только в формах катамарана, но и в его функциях; в том факте, что он способен двигаться по песку как краб», — рассказали представители компании изданию New Atlas.

Суперяхта длиной 25 метров может вмещать до восьми пассажиров и четырех членов экипажа. В ней три спальни плюс кают-компания, камбуз и санузлы. Pagurus построен на двух стальных корпусах, каждый из которых может быть модифицирован под потребности заказчика. Обе части соединены стальным мостиком и палубой.

Вдобавок центральная часть яхты оснащена платформой с краном, соединенной с четырьмя электрическими лебедками. С его помощью можно взять на борт тяжелый груз, например, внедорожник. При желании платформу можно трансформировать в зону отдыха под открытым небом.

Pagurus оборудован двухвинтовым мотором, соединенным с двойным дизельным двигателем на 890 л. с., который обеспечивает максимальную скорость в 24 узла (44 км/ч). Два стальных цилиндрических винта длиной 6,5 м и диаметром 1,2 м расположены в подводной части катамарана. Вращающиеся цилиндры подключены к трансмиссии и вырабатывают энергию, поступающую в аккумуляторы во время плавания. С их помощью судно может двигаться в воде со скоростью до 5 узлов.

Также Pagurus может быть оснащен солнечными панелями на горизонтальных поверхностях, подключенными к шести аккумуляторам с емкостью 40 кВт*ч каждый. В электрическом режиме они обеспечивают скорость в 4 узла.

Когда яхта достигает берега, цилиндры опускаются примерно на 60 см, превращая катамаран в амфибию, способную двигаться по песку или илу с максимальной скоростью 35 км/ч. Для защиты корпуса на суше у катамарана имеется стальной бампер.

Начальная цена Pagurus — 6 580 000 евро для карбоновой версии с двойным мотором. Амфибия с полным функционалом обойдется в 24 млн евро.

Читайте по теме. Спрос на электрические катамараны растет вместе с модой на электрокары

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email