Мог ли дождь устроить “конец света” на западе Казахстана? Мнение энергетиков

Версию, выдвинутую компанией KEGOC, прокомментировали независимые эксперты – и в том числе бывший глава KEGOC Асет Наурызбаев. По его словам, нужно дождаться результатов расследования.

Причину отключений электроэнергии расследуют на западе Казахстана. Рассматриваются две версии – технологическая и экологическая.

В компании по управлению электросетями KEGOC не исключают, что изоляцию проводов нарушило токопроводящее вещество в дожде.

Отключения отдельных воздушных линий и оборудования на подстанциях компании и в региональных сетях произошли 10 и 11 января. Перебои с электричеством были у жителей в Атырауской и Мангистауской областях.

Теоретически какие-либо вещества в дождевой воде могут стать причиной отключения электроэнергии, но такие случаи редки и маловероятны, поделился своим мнением профессиональный энергетик, экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев.

“В конце 2000-х в Питере была такая ситуация. Там подстанцию построили рядом с шоссе, которую посыпали солью и реагентами. Образовался туман, содержание (веществ) действительно снижало диэлектрическую проницаемость воздуха, происходили пробои (резкое возрастание тока). То есть вся аппаратура рассчитана на определенную диэлектрическую проницаемость, а в Питере она была снижена значительно из-за этих примесей”, – прокомментировал Наурызбаев.
При этом он не помнит, чтобы нечто подобное происходило в Казахстане.

“Все линии электропередач строятся из расчета расстояний, которые обеспечивают оптические пробои. Есть стандартные процессы диэлектрической проницаемости воздуха. Когда она изменяется в условиях соленого воздуха или еще чего-то, этого расстояния начинает не хватать, и возникают пробои. Между двумя проводами проходит искра. Такая вещь теоретически возможна. Это редкая случайность, трагическое стечение обстоятельств, которое может в любой системе сложиться. Однако нужно дождаться окончания расследования”, – подчеркнул Наурызбаев.

Основная проблема Атырауской области – слабая энергосеть, считает он. Энергетическим компаниям нужно было обратить внимание на это много лет назад, сказал он.

“На самом деле проблема Атырауской области в том, что сети KEGOC очень слабо развиты. Они как существовали 30 лет назад, так и существуют. Хотя там очень сильно выросло потребление, очень сильно выросла генерация, и, конечно, надо заниматься развитием сетей. У меня есть такая аналогия. Есть непризнанная страна Северный Кипр. Там тоже были очень слабые сети, но они там за какие-то 20 лет сильно развили. Причем Северный Кипр – непризнанная территория, непризнанное государство, денег нет. Атырауская область – это наш самый богатый регион. То, что там не развивали сети, притом что деньги там есть точно, говорит о том, что и власти региона, и энергетические компании региона не думают о развитии, о том, как обеспечивать безопасность. Я бы здесь на это смотрел”, – выразил Наурызбаев свое мнение.

Сложно верить в версию о дожде с примесями

Одна из самых актуальных проблем – борьба с обледенением проводов линий электропередач, сказал эксперт в сфере возобновляемых источников энергии, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

“Существуют очень высокие стандарты по тому, как должна быть расположена высоковольтная линия электропередач (ЛЭП): определенная высота, расстояния между опорами и так далее. Во время непогоды и обледенения вокруг кабеля нарастает лед, и он начинает давить на всю эту инфраструктуру”, – сказал Жанибек Байдулла.

Многотонная структура начинает испытывать бешеные нагрузки, вследствие чего могут случаться аварии, продолжил он.

“Насчет дождя с примесями – в это сложно верится, потому что раньше дождей с примесями у нас не было, что ли? Аральское море не вчера высохло. То есть это под большим вопросом. По ситуации в Атырауской области я не стал бы забегать вперед, потому что я не член комиссии и не был на месте аварии. Что произошло на самом деле, станет ясно по итогам проводимого расследования”, – подчеркнул он.

Что делать, чтобы предотвратить “конец света”

Нужно акцентировать внимание на повышении надежности электрических сетей, уверен Жанибек Байдулла.

“Чем больше электрических сетей, чем обширнее экономическое развитие, инфраструктуры больше, тем больше вероятность происхождения подобных аварий. Нужно работать над повышением надежности электросети. Какие меры мы сейчас должны предпринимать, чтобы повысить надежность: диверсифицировать источники питания, повысить надежность сетей за счет капитального ремонта, заменить оборудование. На вот эти вещи нужно сейчас делать акцент”, – сказал он.

Новости об авариях на стороне генерации, передачи, распределения электричества в последнее время стали трендом, продолжил он.

“Это говорит о том, что в отрасли давно назрела нужда в обширной трансформации и обновлении сетей. Хочу обратить внимание на такие объекты, как Атырауский НПЗ – они должны иметь запасные источники бесперебойного питания – не только для сглаживания технических параметров, но и для электропитания, то есть на конкретные единицы должны быть установлены. Другое дело, что АНПЗ – огромное предприятие. Обеспечить его источниками бесперебойного питания не так уж и просто. Просто поставить несколько дизельных генераторов – это не сработает. Например, проблема решается подключением АНПЗ к другой линии электропередач или резервным питанием”, – заключил он.

Ситуация на Атырауском НПЗ

Региональное издание “Ак жайык” писало, что 10 января на АНПЗ произошло внезапное значительное снижение напряжения в системе электроснабжения по линии KEGOC.

Чтобы предотвратить аварию, топливную сеть завода направили на факельную систему. Подобные незапланированные отключения негативно влияют на работу производства, отметили в АНПЗ.

Ранее компания KEGOC сообщила, что полностью восстановила штатную работу электроснабжения в Атырауской и Мангистауской областях. В АО отметили, что этого удалось добиться, несмотря на продолжающееся коронирование высоковольтного оборудования из-за обледенения, снега и высокой влажности.

Читайте по теме. “Вещество в дожде нарушило изоляцию проводов” – KEGOC о перебоях со светом в Атырау

ru.sputnik.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email