“Вещество в дожде нарушило изоляцию проводов” – KEGOC о перебоях со светом в Атырау

В КЕGОС предположили, что проблемы с электричеством, которые больше недели испытывают жители Атырау и области, могут быть вызваны экологическими обстоятельствами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Ак Жайык”.

Как сообщили в АО КЕGОС, 10 и 15 января в связи со значительным ухудшением погоды в виде интенсивного гололедообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 киловольт “Индер – Атырау”, “Атырау – Кульсары” с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.

“От жителей Атырау мы видим комментарии: как же небольшой дождик при отсутствии ветра привел к отключению таких важных объектов. Но это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие “профилактические” дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования.

К сожалению, в этот раз дождь был с “сюрпризом”, он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое “светопреставление”, с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз”, – сообщил директор областного филиала “Западные межсистемные электрические сети” АО КЕGОС Константин Чернохаев.

По его словам, чтобы разобраться в ситуации, назначена экспертиза, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.

Чернохаев заверил, что причиной отключений не было неудовлетворительное состояние трансформаторов или высоковольтных линий.

“Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе, сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое. Сейчас этим занимается специально созданная комиссия”, – отметил он.

Напомним, 10 января в Атырауской области из-за погодных условий в некоторых микрорайонах областного центра и в Индерском и Махамбетском районах произошло аварийное отключение электроэнергии. В тот же вечер местные жители сняли на видео горящий факел на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Как выяснилось, на АНПЗ произошло внезапное значительное снижение напряжения в системе электроснабжения по линии KEGOC. Чтобы избежать аварийной ситуации, топливную сеть завода направили на факельную систему.

Читайте по теме. Произошло отключение электроэнергии ВЛ от Атырау до АНПЗ

tengrinews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email