Более 200 ГВт ветровых и солнечных мощностей ввели в строй по итогам 2020 года

инвестиции в ВИЭ

Новый мировой рекорд поставила ветровая и солнечная энергетика. По итогам 2020 года две отрасли получили совокупные инвестиции в размере полутриллиона долларов и установили более 200 ГВт новых мощностей.

Солнечная и ветровая энергетика по итогам 2020 года установили новый мировой рекорд – более 200 ГВт новых мощностей и полтриллиона привлеченных инвестиций. По мнению экспертов компании BloombergNEF, достижение подобного результата было во многом обязано серьезным инвестициям в электрический и водородный транспорт.

По данным специалистов BloombergNEF инвестиции в солнечную энергетику в 2020 составили около $150 млрд (рост 12% по сравнению с прошлым годов). Вложения в ветроэнергетику оцениваются в $143 млрд (сокращение на 6%).

При этом специалисты отмечают продолжающийся тренд на снижение капитальных затрат при строительстве солнечных и ветровых электростанций. Благодаря этому фотовольтаика за год прибавила более 130 ГВт, а ветроэнергетика более 70 ГВт. Для сравнения, в 2019 году мощности солнечной и ветровой энергетики увеличились на 115 и 60 ГВт соответственно. При том, что по сравнению с прошлым годом объем инвестиций вырос незначительно.

По мнению аналитиков, в 2021 году текущий рекорд также будет побит. Установленная мощность новых солнечных и ветровых электростанций увеличится на 150-190 ГВт и 80-90 ГВт соответственно.

Читайте по теме. Газовые и угольные гиганты переходят на ВИЭ

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email