Исследование: «США могут стать к 2050 углеродно-отрицательными»

Специалисты по энергетике разработали подробную модель достижения нулевой эмиссии углерода для энергетической отрасли и промышленности страны к 2050 году. По их подсчетам, добиться даже отрицательных показателей выбросов СО2 на удивление реально и может быть достигнуто в США путем перестройки инфраструктуры энергетики на возобновляемые источники.

По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), мир должен достигнуть нулевой эмиссии углекислого газа к середине века, если хочет ограничить глобальное потепление 1,5 градусами и избежать наиболее опасных воздействий климатической катастрофы.

Группа специалистов из Национальной лаборатории им. Беркли, Университета Сан-Франциско и консалтинговой фирмы Evolved Energy Research разработали несколько реализуемых вариантов развития технологии, отличающихся по степени использования ископаемого топлива, земельных ресурсов, сложности освоения, но обладающих ключевым набором требований, пишет Science Daily.

«Методично повышая энергоэффективность, переходя на электрические технологии, используя чистое электричество (особенно энергию ветра и солнца) и небольшой объем технологий улавливания углерода, Соединенные Штаты смогут достигнуть нулевой эмиссии», — написали авторы доклада.

По мнению исследователей, задача декарбонизации страны решается путем трансформации инфраструктуры. Это значит, что к 2050 в Штатах необходимо построить солнечные и ветровые электростанции мощностью во много гигаватт, новые линии электропередач, парки электромобилей и легких грузовиков, миллионы тепловых насосов для замены печей и водонагревателей и более энергоэффективные здания — а также продолжать исследования инновационных технологий.

При этом очень малое количество элементов инфраструктуры потребует замены до окончания срока эксплуатации. «Никто не просит потребителей менять свой новенький автомобиль на электрический, — сказала старший исследователь Маргарет Торн. — Суть в том, что эффективные, низкоуглеродные технологии нужно будет использовать, когда придет время заменить нынешнее оборудование».
Предложенные меры обойдутся государству в 0,2% — 1,2% ВВП. Более дорогие сценарии подразумевают определенные бонусы, например, меньше придется отводить земель под солнечные фермы. В самых экономичных вариантах 90% выработки электричества обеспечат возобновляемые источники.

К удивлению авторов, себестоимость перестройки инфраструктуры оказалась ниже, чем когда они делали аналогичные расчеты пять лет назад, даже несмотря на то, что сейчас в сценариях было заложено более амбициозное сокращение выбросов углерода. Главная причина в том, что цены на энергию ветра и солнца, а также на аккумуляторы для электромобилей снижаются быстрее, чем можно было ожидать.

Согласно исследованию, добившись увеличения уровня улавливания углерода, производства биотоплива и электрического топлива, энергетика и промышленность США может стать «углеродно-отрицательной», то есть из атмосферы будут ежегодно удаляться 500 тонн СО2. Себестоимость такого сценария составит 0,6% ВВП — лишь ненамного выше, чем у основного углеродно-нейтрального сценария, который обойдется в 0,4% ВВП.

Читайте по теме. Впервые с 1885 года потребление чистой энергии в США обошло уголь

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email