Названа причина массового отключения электричества на левобережье Нур-Султана

блэкаут, дефицит электроэнергии

Стала известна причина вечернего отключения электричества на левобережье Нур-Султана. По информации пресс-службы АО “Астана-РЭК” 30 января в 20:58 произошло аварийное отключение ячейки 10 киловатт номер 407 ПС “Левобережная”. На ограничении находились 6 жилых комплексов по улицам: Сыганак, Туркестан и Алматы.

“Оперативными бригадами в течение одного часа были установлены пять дизельно-генераторных установок для общедомовых нужд жилых комплексов (отопление, водоснабжение и работа лифтов). Силами оперативно- ремонтных бригад Есильского РЭС, службы кабельных сетей, службы испытаний и диагностики в количестве 19 человек восстановлена кабельная линия электропередачи”, – сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2:17 минут 31 января электроснабжение полностью восстановлено.

Причиной аварии стало повреждение на кабеле в виде пробоя изоляционного слоя.

Специалисты провели замену дефектного участка с установкой двух муфт. После полного восстановления сети проводятся ремонтные работы на резервной кабельной сети, что обеспечит второе электропитание для домов.

Главный инженер АО “Астана-РЭК” Абжанов Руслан также сообщил, что застройщики жилых комплексов, где произошло отключение электричества после строительства не передали сети на баланс местным исполнительным органам. Сейчас данные сети находятся в стадии оформления и передачи на баланс АО “Астана-РЭК”.

Кроме того, кабельная сеть имеет частичные повреждения изоляционного слоя кабельных жил, что затрудняет нормальное электроснабжение жителей. На резервной сети найдено и устраняется повреждение кабеля.

Отметим, что вместе с электричеством в этих домах вчера ночью пропали тепло и вода, поскольку с отключением электричества перестали работать насосы водо и теплоснабжения.

Пострадавший вчера ночью участок находится в зоне, пережившей 10 ноября 2019 года суточный блэкаут в столице, когда в результате крупного пожара были обесточены ряд административных зданий, в том числе Акорда, Мажилис Парламента, Дом министерств, Дом правительства, Верховный суд, Сенат, и девять жилых комплексов на левом берегу.

Читайте по теме. Блэкаут Левого берега Нур-Султана в 2019 году

По материалам:
ru.sputnik.kz
inform.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email