Приток загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» — 140 тонн в сутки

АЭС Фукусима

Выработка загрязненной воды на территории АЭС «Фукусима-1» снизилась в 2020 году в среднем до 140 тонн в сутки, заявили в компании Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO), сообщает издание The Yomiuri Shimbun.

Таким образом был преодолен установленный властями Японии целевой показатель в 150 тонн в сутки. Как утверждается, такой уровень необходим для соблюдения сроков вывода реакторов АЭС из эксплуатации.

Из-за снижения притока воды TEPCO также пересмотрела свою предыдущую оценку по заполнению хранилищ загрязненной водой. Теперь в компании считают, что хранилища будут заполнены осенью 2022 года или позже.

Загрязненная вода образуется из-за того, что грунтовые и дождевые воды смешивается с водой, использованной для охлаждения расплавленного топлива АЭС.

В 2015 финансовом году (начинается в Японии в апреле) в среднем темпы прироста загрязненной воды составляли около 490 тонн в день. В 2017 финансовом году этот показатель составлял около 170 тонн в день, а в 2018 финансовом году — около 180 тонн в день.

В августе 2019 года компания подсчитала, что резервуары будут полностью заполнены к лету 2022 года. Расчет производился на основании анализа объемов загрязненной воды, «вырабатываемой» станцией, и доступной площади для размещения резервуаров. В то же время компания потребовала от правительства принять соответствующие меры для решения этой проблемы.

В TEPCO связывают достижение вышеуказанного целевого показателя с ремонтными работами, которые были проведены на крыше зданий ядерных реакторов, в том числе для предотвращения попадания внутрь дождевой воды.

Издание отмечает, что следующая цель — снижение среднесуточного прироста загрязненной воды на объекте до 100 тонн и менее к концу 2025 года.

Читайте по теме. Китай выразил обеспокоенность по поводу сброса воды с АЭС Фукусима

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email