Китай выразил обеспокоенность по поводу сброса воды с АЭС Фукусима

К проявлению осторожности при рассмотрении вопроса о сбросе дезактивированной воды с атомной электростанции Фукусима-дайити в океан призвал правительство Японии Китай, 19 октября сообщила The Mainichi.

«Утечка радиоактивных материалов, вызванная ядерной аварией на Фукусиме в Японии, оказала глубокое влияние на морскую среду, безопасность пищевых продуктов и здоровье человека», — заявил репортерам официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Чжао также выразил надежду, что Япония «отнесется к своим гражданам, соседним странам и международному сообществу очень ответственно».

Напомним, замечания Чжао Лицзяня прозвучали через несколько дней после того, как японские СМИ сообщили, что официальное решение о сбросе воды с АЭС может быть принято уже к концу этого месяца.

Вода, хранящаяся сейчас на территории станции в специальных резервуарах, была обработана с использованием передовой системы обработки жидкости для удаления большинства загрязняющих веществ (кроме менее токсичного трития).

Однако к лету 2022 года места будут исчерпаны, а объем загрязненной воды увеличивается примерно на 170 т в день. Так, по состоянию на сентябрь этого года запасы воды составили 1,23 млн т и продолжают расти.

Напомним также, 18 октября с подобным заявлением к Японии обратился МИД Южной Кореи, призывая соблюдать полную прозрачность в вопросе утилизации радиоактивной воды со станции Фукусима-дайити.

Читайте по теме. Фукусима загрязнила треть мирового океана. И ситуация ухудшается

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email