Мировая ветроэнергетика обгонит АЭС и ГЭС по объемам генерации до 2030 года

Мировая ветроэнергетика сегодня развивается гораздо более высокими темпами, чем это предсказывалось несколько лет назад. К такому выводу пришло консалтинговое агентство Rethink Energy.

Так, например, в начале 2021 года эксперты BloombergNEF заявили о том, что мировая ветроэнергетика в 2020 году прибавила более 70 ГВт. Однако, немного позже собственную статистику опубликовал Китай, где говорилось, что только в Поднебесной за год было введено в эксплуатацию также более 70 ГВт. Таким образом, в 2020 году на планете было возведено порядка 140 ГВт ветроэнергетических мощностей, что является абсолютным рекордом отрасли.

По мнению специалистов, установленная мощность глобальных ветроэнергетических объектов превышает 750 ГВт. Расчеты показывают, что за следующее десятилетие этот показатель увеличится почти в 3 раза и превысит 2 000 ГВт. Прогнозируется, что уже в 2030 году мировая ветроэнергетика выработает 7300-7500 ТВт*ч, что составит более 20% от потребления. Таким образом, ветроэлектростанции обгонят АЭС и ГЭС по объемам выработки электроэнергии.

Эксперты считают, что наиболее быстро будет развиваться офшорная ветроэнергетика, которая прибавит с сегодняшних 35 до 250 ГВт.

Способствовать развитию ВИЭ в ближайшие годы будет приход к власти в США администрации Джо Байдена, а также принятие программ по достижению углеродной нейтральности в таких странах как Япония, Китай, Казахстан, Южная Корея и других.

Читайте по теме. В 2020 году ветроэнергетика Европы выросла на 7%

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email