Россияне платят за тепло все хуже и хуже

тарифы на электроэнергию

Дебиторская задолженность за потребленное тепло в России по итогам 2020 года достигла 209,2 млрд рублей. Об этом средствам массовой информации сообщили в “Совете производителей энергии”.

“За период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года наблюдается увеличение ДЗ (дебиторской задолженности) на 15,5 млрд рублей (плюс 8%). Это свидетельствует о нарушении тренда сезонного характера по сравнению с прошлым годом, снижении уровня оплаты, накоплении неоплаченной задолженности”, — говорится в сообщении.

Производители энергии отметили, что принятие в апреле прошлого года на фоне COVID постановления правительства РФ №424, установившего до 1 января 2021 года мораторий на взыскание неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг, было воспринято отдельными категориями потребителей как право не платить.

Это привело к полному прекращению оплаты ЖКУ или сокращению до минимума платежей недобросовестными гражданами, управляющими организациями, а также посредниками.

“Уже в мае уровень оплаты за ЖКУ снизился до 85% от начислений. По пессимистичному сценарию, с учетом уже накопленных долгов за тепло объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года мог увеличиться до 600-800 млрд рублей. При этом плановая выручка всех теплоснабжающих организаций РФ на 2020 год составляла 1,2 трлн рублей”, – добавляют в ассоциации.

Власти пытаются решить проблему неплатежей за тепло

Федеральные власти своевременно предприняли ряд мер по укреплению платежной дисциплины. Решение поставить на контроль платежи за тепло и электроснабжение со стороны бюджетных организаций и предприятий позволило сократить кассовый разрыв.

Однако важно продолжать контролировать оплату энергоресурсов как гражданами, так и организациями и учреждениями, в том числе финансируемыми из бюджетов всех уровней, подчеркивают производители энергии.

При этом в условиях значительного роста долгов в прошлом году (на 1 октября задолженность составила 176 млрд рублей, на 1 ноября – 191 млрд, на 1 декабря – 211 млрд) необходимо предпринять меры по укреплению платежной дисциплины потребителей. А также реализовать переход к адресной поддержке наиболее уязвимых групп потребителей, попавших в сложную ситуацию, заключили в ассоциации.

Читайте по теме. В России зафиксировали рекордное подорожание услуг ЖКХ

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email