СЭС на заброшенных участках может принести человечеству более 60 тысяч ТВт энергии ежегодно

Согласно исследованиям норвежских ученых, сегодня на планете простаивает 83 млн гектар заброшенных и бесхозных территорий. Примерно по 30% неиспользуемых земель приходится на Азию и Америку, более 20% обнаружено в Африке, 20% – в Европе и 5% – в Океании.

В нуждах энергетики могут быть использовано до 78-80 млн гектар. Более 50 млн га подходят для строительства солнечных электростанций, а еще около 25-30 млн га можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, пригодных для переработки в биотопливо.

Если задействовать эти территории, то человечество сможет получать до 60 тысяч ТВт энергии ежегодно.

Лучшими территориями для строительства СЭС признаны участки в Африке, Центральной Америке, в Южной и Центральной Европе, а также в Юго-Восточной Азии. Под развитие биогазовой энергетики определены благоприятные регионы в Африке, Азии и на западном побережье Америки.

По словам ученых, строить энергетические объекты можно строить и развивать не только на земле. Так, например, создание плавучих СЭС на водохранилищах в США может увеличить выработку электроэнергии до 7-8 ТВт энергии ежегодно. А по мнению индийских специалистов, установка ветрогенераторов на полях и бесхозных участках земли позволить генерировать до 700 ГВт электроэнергии в год.

Читайте по теме. Зеленая энергетика: сколько ей нужно земли?

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email