После жалоб жителей “Астанаэнергосбыт” оштрафовали на 4,7 миллиона тенге

теплоснабжение

ТОО “Астанаэнергосбыт” привлечено к административной ответственности, сообщил комитет по регулированию естественных монополий Миннацэкономики.

Департамент комитета по городу Нур-Султан на основании обращений жильцов и субъектов предпринимательства провел внеплановую проверку в отношении ТОО “Астанаэнергосбыт” на предмет соблюдения требований законодательства в сфере естественных монополий.

“В ходе внеплановой проверки установлено, что ТОО “Астанаэнергосбыт” не принимает объемы тепловой энергии по вновь вводимым жилым домам по категории “физические лица”, тем самым отказывается открывать лицевые счета на теплоснабжение физическим лицам при сдаче объектов застройщиком. В случае смены собственника объекта, при расторжении застройщиком договора энергоснабжения с ТОО “Астанаэнергосбыт” и без открытия лицевых счетов новым собственникам, данный объект переходит в разряд бездоговорных”, – отмечается в сообщении.

Установлено, что во многих домах – в общем количестве по 1 191 квартире – ТОО “Астанаэнергосбыт” не приняты объемы тепловой энергии в объеме 3 027,72 Гкал и отказано в заключении договора.

“Таким образом, компания”, являясь субъектом естественной монополии в сфере снабжения тепловой энергией, путем отказа в открытии лицевых счетов физическим лицам и в принятии объемов тепловой энергии, создает неравные условия доступа для потребителей к услуге теплоснабжения”, – отмечает комитет.

Своими действиями ТОО “Астанаэнергосбыт” нарушило нормы законы “О естественных монополиях”, согласно которому субъект естественной монополии обязан предоставлять потребителям равные условия доступа к регулируемой услуге, а также обязан заключать индивидуальные договора с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг.

По итогам внеплановой проверки “Астанаэнергосбыт” привлечен к административной ответственности – наложен штраф в размере 4 667 200 тенге.

Кроме того, компанию обязали заключить договора с физическими лицами в течение десяти календарных дней.

Читайте по теме. В каких городах Казахстана самые высокие тарифы на центральное отопление

ru.sputnik.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email