Монополисты задолжали жителям Шымкента более 334 млн тенге

Среди штрафников: газовики, тепловики и водоканал.

В Шымкенте газовый монополист за пять лет незаконно собрал с потребителей 196 млн тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Газовая история

Накануне представители антимонопольного департамента выиграли апелляционный суд, решением которого 160 млн тенге должны вернуться в карманы потребителей.

Компания «КазТрансГаз Аймак», филиал «КазТрансГаза», при подключении новых потребителей собирала с каждого потребителя по 12 тысяч тенге, чего, согласно тарифной сетке, не должно было происходить.

«Судились по этому вопросу почти год. Наконец выиграли. Решение законное уже вступило в силу вчера только. Потом был суд, по опломбировке было 36 млн тенге. Мы принципиально до Верховного суда дошли, потому что они и за опломбировку тоже не должны были брать. Но они не хотят возвращать, и нам придется опять через суд настаивать на возврате», – объясняет ситуацию руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Шымкенту Дархан Каинбердиев.

Свободная зона оказалась совсем не свободной

Еще 160 млн тенге уже потребителям-предпринимателям должна вернуть СЭЗ «Онтустик» (свободная экономическая зона). Здесь с 2016 года незаконно брали деньги за услугу водоотведения с 15 заводов, хотя выяснилось, что тариф должен образом не был утвержден. Тут тоже пришлось прибегать к судебному решению. Оно вынесено в пользу владельцев заводов. Не обошлось без суда и в случае с водоканалом. В департамент обратился владелец частного детского сада и пожаловался, что с него берут оплату за воду как с бюджетных организаций, тариф которых намного выше, чем для бизнеса. В итоге судебным решением ТОО «Водные ресурсы маркетинг» должно вернуть предпринимателю 1 миллион 800 тысяч тенге, плюс штраф 180 тысяч тенге. Это 10% от незаконно начисленной суммы. «Необоснованно получено 1 млн 800 тыс тенге с частного садика. Это для частного бизнеса немаленькие деньги. Вынесли штраф и возврат. Но они не согласились и пошли в суд. Первую инстанцию мы выиграли, потом апелляцию мы тоже выиграли. Это решение уже вступило в силу. Штраф они уже оплатили 10% от суммы – 180 тысяч тенге», – сказал Каинбердиев.

Отличились и тепловики

Абонентам, проживающим в высотных домах с общедомовыми счетчиками, были начислены суммы сверх расхода воды. Тепловики подозревали жильцов в том, что они пользуются горячей водой из батарей. Жалоба поступила от ассоциации защиты прав потребителей «Ардагер Онтустик», и антимонопольщики устроили комплексную проверку. Оказалось, что забор воды никак не фиксировался, а значит, 3,34 миллиона тенге с потребителей получены незаконно. Теплоснабжающая город организация ГКП «Қуатжылуорталық-3» пообещала вернуть их абонентам без суда в течение месяца. Всего это 110 домов, средняя сумма по 17 тысяч тенге, или по 400-500 тенге на каждого получателя тепла.

Читайте по теме. Электроэнергия дорожает. Тарифы уже выросли на 5% в Алматы и Шымкенте

inbusiness.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email