Министерство энергетики и чешская группа компаний Witkowitz рассматривают возможность сотрудничества в строительстве малых модульных атомных реакторов (до 300 МВт), сообщило министерство по результатам встречи сторон во вторник.
«Мы на пороге вызовов, связанных с необходимостью декарбонизации экономики. Активно развивается зеленая энергетика. Поэтому нам необходимо обеспечить систему балансирующими мощностями», – отметил замминистра энергетики Юрий Бойко, которого цитирует пресс-служба.
При этом, по его словам, необходимо полностью понимать экономику строительства таких реакторов, и только после этого принимать окончательное решение.
По его мнению, место такой генерации должно быть определено в общем развитии энергосистемы Украины и отражено в энергостратегии до 2050 года.
В Минэнерго уточнили, что для дальнейшей отработки вопроса будет создана рабочая группа.
Как сообщалось, Стратегией развития территорий зоны отчуждения предусмотрено, в частности, создание возможностей для размещения на ее территории площадки по строительству ядерных малых модульных реакторов.
Witkowitz – один из самых мощных машиностроительных заводов Центральной Европы, основанный в XIX веке и известный инновационными технологическими решениями.
По информации на сайте компании, в числе ее машиностроительных решений – крупногабаритные поковки из спецсплавов, сложные редукторы, резервуары высокого давления, стальные конструкции, которые используются в составе судовых двигателей, промышленных установок, гидро-, ветровых и атомных электростанций. Witkowitz объединяет 8 машиностроительных заводов.
Witkowitz планирует инвестировать, минимум, EUR50 млн в создание на базе ПО «Южмаш» (Днепр) новых производственных мощностей, в том числе на первом этапе – по ремонту железнодорожных вагонов и локомотивов.
Эстонская компания Fermi Energia, созданная для разработки проекта возможного строительства в Эстонии модульного ядерного реактора нового поколения (малой АЭС), планирует завершить предварительные исследования в 2021 году.
Читайте по теме. Украинские города из 30-километровой зоны АЭС оказались на грани коммунальной катастрофы