Новый закон об альтернативной энергетике поручил создать Токаев

инвестиции в ВИЭ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики.

Как отметил Токаев, наряду с мерами по диверсификации экономики и снижению ее энергоемкости важно последовательно двигаться в сторону зеленых технологий.

“Не создав благоприятные условия для альтернативной энергетики, мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса. Медлить в данном вопросе нельзя.

Сам я придаю особое значение развитию альтернативной энергетики. Это критически важная сфера, которая будет определять будущее Казахстана. В нашей стране действует закон о поддержке возобновляемых источников энергии – воды, ветра, солнца, принятый в июле 2009 года. Однако он не регламентирует производство и использование всех альтернативных источников энергии, в том числе таких как водород, промышленные газы, угольные пласты, газометан угольных пластов, биотопливо, твердые бытовые отходы”, – отметил Президент на пятом заседании Национального совета общественного доверия.

Меры госполитики, по его словам, в такой важной сфере остаются неопределенными.

“Требуется разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики. В нем следует отразить подходы и нормы регулирования не только возобновляемых, но и всех альтернативных источников энергии”, – сказал Токаев.

Читайте по теме. Токаев: АЭС не начнут строить без учета мнения большинства населения страны

tengrinews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email