Исследование развенчало миф о равном вреде электрических и бензиновых машин

Европейская федерация транспорта и окружающей среды Transport and Environment (T& E) опубликовала новое исследование, в котором проводит сравнение объемов эмиссии от сырья для производства электромобилей и бензиновых автомобилей. Аналитики оценили количество материалов, идущих на изготовление аккумуляторов сейчас и в будущем, приняв во внимание изменения в процессах производства и переработки.

Один из любимых аргументов защитников нефтяной промышленности от наступающего электрического транспорта — утверждение о том, что электромобили настолько же сильно загрязняют окружающую среду, как и бензиновые автомобили, потому что потребляют электричество, вырабатываемое за счет сжигания угля или природного газа.

Эту точку зрения уже опровергали в ряде исследований, а по мере перехода энергетики на возобновляемые источники аргумент теряет силу, так как электричество становится все более чистым. Есть у консерваторов еще одни довод: добыча ресурсов для производства батарей не меньше вредит природе, чем продукты горения бензина, пишет Electrek.

Исследователи из некоммерческой организации T&E пришли к выводу, что после утилизации батареи EV теряется около 30 кг металлов, тогда как средний автомобиль сжигает в 300-400 раз больше бензина за срок своей службы. Также они подчеркнули, что добыча и очистка нефти — тоже крайне энергоемкие процессы.

Основные выводы:

– Электромобили потребляют намного меньше сырья в виде металлов, чем бензиновые автомобили.
– Со временем на производство батарей будут тратить все меньше сырья.
– Европе понадобится импортировать меньше сырья благодаря переработке.
– ЕС, скорее всего, сможет выпускать достаточно батарей, чтобы обеспечить свой рынок EV в 2021.

Пару лет назад издание Clean Technica всесторонне проанализировало показатели безопасности и пришло к выводу, что электромобиль спасет жизни водителя и пассажиров с гораздо большей вероятностью, чем бензиновый аналог. Лидером по безопасности на тот момент была Tesla Model S.

Читайте по теме. Электромобили в Европе продаются лучше, чем дизельные «собратья»

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email