Производителей бытовой техники в ЕС обязали вернуть людям право на ремонт

Власти ЕС считают, что старому телевизору или холодильнику надо дать второй шанс. В Евросоюзе вводят новые правила, согласно которым компании, торгующие бытовой техникой, должны обеспечить возможность ремонта этих приборов в течение десяти лет. В том числе гарантировать наличие необходимых запчастей. Мера призвана сократить объемы электронных отходов, которые увеличиваются с каждым годом.

Новое правило вводится в рамках Плана экономики замкнутого цикла, который был предложен в ЕС год назад и суть которого сводится к отказу от расточительного использования ресурсов и переходу к активной переработке. Вместо товаров, которые быстро ломаются и не подлежат восстановлению, новая парадигма требует возможности ремонта. И теперь европейские производители должны обеспечить наличие запчастей для бытовой техники в течение 10 лет, пишет ZME Science.

Некоторые из деталей будет поставляться исключительно профессиональным ремонтным компаниям, которые обеспечат правильную замену запчастей. В то же время, у новой техники должны быть инструкции по ремонту, а также возможность вскрыть ее стандартными инструментами.

Пока это правило касается только стиральных машин, фенов, холодильников и телевизоров. Однако сторонники реформы хотят включить в список также смартфоны, ноутбуки и другую потребительскую электронику. На шаг впереди остальных членов ЕС Франция, где в начале года ввели параметр «ремонтируемости» для электроники, который показывает, насколько просто починить устройство.

Защитники окружающей среды давно обвиняют производителей в выпуске намеренно недолговечной продукции, отражающей нашу культуру потребления. Экономика замкнутого цикла основана на идее минимизации отходов. Это значит, что товары должны создаваться долговечными и оптимизированными для ремонта.

Право на ремонт позволит уменьшить объемы мусорных куч. Сейчас каждый житель ЕС генерирует 16 кг электронных отходов ежегодно, и примерно половина этого количества возникает по вине сломанной домашней техники. В Европе перерабатывают только 40% этого количества, остальное остается неотсортированным и попадает на свалки, выделяя потенциально опасные, загрязняющие вещества.

О «праве на ремонт» задумываются и в других странах. Например, канадские политики планировали внедрить его в провинции Онтарио. В случае успеха она стала бы первой юрисдикцией, с официально закрепленным правом частных лиц и независимых мастерских ремонтировать сломавшиеся брендовые устройства.

Читайте по теме. Евросоюз объявил войну электромусору

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 13