Новая технология снизит смертность птиц от ветротурбин

Американская компания IdentiFlight разработала инновационную технологию, которая защищает птиц от смертельных столкновений с ветротурбинами.

Суть технологии проста – специальные датчики и камеры мониторят воздушное пространство вокруг ветряка, обнаруживают птиц и оценивают их траекторию. Если есть риск столкновения, система останавливает генератор и невредимые пернатые спокойно пролетают мимо.

Как показало тестирование, на территории ветропарка, где работает система IdentiFlight, смертность птиц снизилась на 80%.

Разработчики говорят, что в память системы загружены изображения около 50 миллионов видов птиц. Датчики и камеры способны обнаружить пернатых на расстоянии 1 километра.

По словам разработчиков, новая технология сделает ветроэнергетику более дружелюбной к окружающей среде. Также снизится накал противостояния между энергетическими компаниями и зоозащитниками.

По словам экспертов, столкновения птиц с лопастями ветрогенераторов случаются достаточно редко. Однако, по мере развития ветроэнергетики и широкого распространения ветропарков, СЭС станут реальной угрозой для пернатых. Именно поэтому сегодня активно развиваются технологии, которые помогут мирно сосуществовать животным и энергетическим проектам.

Читайте по теме. Мировая ветроэнергетика обгонит АЭС и ГЭС по объемам генерации до 2030 года

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 19