Технология и роботы Magnomatics ускоряют сборку ветрогенераторов в 60 раз

Британская компания Magnomatics, дочернее предприятие Шеффилдского университета, намерена автоматизировать и в разы ускорить производство ветрогенераторов для морских и наземных электростанций. Разработанная технология ROBOMAG позволяет отказаться от ручной установки более чем 200 магнитов для каждого ветряка в пользу роботизированной укладки. При этом время, необходимое для позиционирования одного магнита сокращается с часа до 55 секунд.

«Создав практическую демонстрацию роботизированного размещения магнитов, мы сможем показать потенциальный успех, которого может добиться компания Magnomatics, а именно сокращения времени, необходимого для позиционирования каждого магнита с почти часа до 55 секунд — и в будущем ускорить этот производство еще сильнее. Этот проект позволит Magnomatics лучше понять, как этот процесс можно автоматизировать в будущем, чтобы поспособствовать развитию ветроэнергетики», — объяснил гендиректор Magnomatics Алексей Винтер.

Как сообщает The Engineer, стандартная процедура сборки ветряков требует кропотливо установить 204 больших магнита, каждый из которых весит около 18 кг и создает магнитную силу до 3 кН. Независимо от навыков специалиста, процесс занимает около часа — а в масштабе предприятий, которые отвечают за крупные энергетические проекты, повторяющиеся циклы отнимают недели и месяцы. Magnamitcs заменяет людей на роботизированные манипуляторы, которые быстро настраиваются, работают без перерыва на обед и никогда не ошибаются.

В дополнение к скорости сборки Magnamatics позволяет отказаться от специализированной оснастки, что также снижает стоимость производства каждого генератора. Система универсальна — каждый ROBOMAG программируется отдельно в зависимости от размера и типа собираемого ветрогенератора. Кроме того, в отличие от ручного процесса, автоматизированная установка не представляет опасности для сборщиков-людей, которые раньше могли повредить руки из-за преждевременного соединения магнитов и корпуса ветрогенератора.

Читайте по теме. Новая технология снизит смертность птиц от ветротурбин

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email