Ветроэнергетика Европы – установленная мощность достигла 220 ГВт

установленная мощность ВИЭ

Ветроэнергетика Европы несмотря на пандемию COVID-19 продолжила активно развиваться. За 2020 год установленная мощность объектов ветровых электростанций выросла почти на 15 ГВт и достигла отметки в 220 ГВт. Такие данные предоставила Ассоциация ветроэнергетики WindEurope.

Впрочем, коронакризис все-таки немного повлиял на отрасль – ветроэнергетика Европы выросла на 6% меньше, чем это было 2019 году. Впрочем, если сравнить эти показатели с достижениями многих других отраслей экономики, то можно сказать, что ветроэнергетика почти не пострадала.

Сегодня ветроэнергетика Европы, в которую входят страны Евросоюза и Балкан, Россия, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Украина и Турция имеет в своем «арсенале» 195 ГВт наземных и 25 ГВт офшорных ВЭС.

Отмечается, что ветроэлектростанции обеспечили более 16 процентов потребления электроэнергии в странах Евросоюза и Великобритании. В Германии, Испании, Дании, Швеции, Великобритании, Ирландии и Португалии ветроэнергетика вырабатывает уже более 20 процентов потребляемой энергии.

Отмечается, что лидером роста стала Норвегия – здесь было построено более 1,5 ГВт новых мощностей за 2020 год, а суммарная мощность составила около 4 ГВт.

Ассоциация ветроэнергетики WindEurope прогнозирует, что 2021 год станет рекордным для ветроэнергетики Европы. Ожидается, что в строй будет введено до 20 ГВт новых мощностей. Всего же ожидается строительство более 100 ГВт новых ветроэлектростанций до 2025 года.

Читайте по теме. В 2020 году ветроэнергетика Европы выросла на 7%

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email