Огромный потенциал ВИЭ-энергетики в Африке пропадет даром

Потенциал ВИЭ-энергетики в Африке огромен. На территории континента можно построить солнечные фермы общей мощностью 1000 ГВт, а ветропарки на 110 ГВт. Не говоря уже о 350 ГВт гидроэнергетического и 15 ГВт геотермального потенциала.

И все эти возможности не реализуются и вряд ли когда-либо будут реализованы. И проблема не в дороговизне солнечных панелей или ветротурбин – они давно уже подешевели до предела. Проблема в том, что выработанную электроэнергию необходимо передать потребителю.

Во многих африканских странах просто отсутствует инфраструктура передачи, достаточно обширная, чтобы экономически выгодно использовать солнечные и ветряные установки для коммунальных предприятий. В конце концов, компания не может просто построить солнечную ферму в случайном месте только потому, что она находится рядом с существующей инфраструктурой. Солнечные и ветряные фермы требуют оптимальных условий для хорошей работы.

И проблема, по словам исполнительного директора Intelligent Power Generation Тоби Гилла, не ограничивается установками в масштабах коммунальных предприятий. Эксперт рассказал Oilprice о проблеме ВИЭ-энергетики в Африке и привел пример Кении – одной из стран с хорошо развитой энергосистемой.

Гилл пояснил, что, несмотря на разветвленную сеть, Кении было сложно реализовать свой потенциал солнечной и ветровой энергии даже с помощью распределенных мини-сетей, которые более экономичны, чем расширение центральной сети. Причина: это по-прежнему экономически невыгодно.

“По состоянию на два года назад стоимость подключения поставщика микросетей к сети одного домохозяйства составляла около 1000 долларов, – указал эксперт. – Если затем учесть, что средний потребитель платит за электричество менее 1-2 долларов в сутки, срок окупаемости для энергетических компаний становится невыносимым”.

“Так что ограничивающим фактором является не количество энергии, выработанной солнечными фермами, ветропарками или ГЭС, – подчеркнул Гилл. – Дело в том, что стоимость развертывания и установки инфраструктуры электроснабжения слишком высока по сравнению с потенциальным доходом потребителей”.

Тем не менее, ВИЭ-энергетика может появиться в Африке

И все же, учитывая тенденцию к снижению стоимость услуг в отрасли, возможно, в какой-то момент распределенная ВИЭ-генерация станет более доступной. По словам партнера Fieldfisher и главы Африканской группы Сесили Дэвис, в некоторых частях Африки уже есть успешные проекты в этом сегменте.

Дэвис рассказала, что есть успешные проекты мини-сетей в Уганде, Эфиопии и Сьерра-Леоне. Некоторые из этих проектов субсидируются Европейским Союзом и Великобританией и направлены на обеспечение надежного электроснабжения людей, которые в настоящее время живут за пределами сети.

Читайте по теме. Установленная мощность СЭС и ВЭС в Африке возрастет в 4 раза за 5 лет

https://teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email