У компании Tesla начинают отбирать рынок электромобилей

Tesla, которая уже несколько лет доминирует на рынке электромобилей, начинает терять позиции. Крупные автопроизводители, недооценившие возможности этого рынка и упустившие несколько лет, начинают переходить в атаку.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на последние рыночные данные, в США долю рынка у Tesla отвоевывает Ford Motor Co.. Корпорация недавно выпустила свой первый электрический кроссовер Mustang Mach-E.

В Европе, на крупнейшем в мире рынке электрокаров, германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) обогнал Tesla в прошлом году. Правда, на других рынках, таких как Азия, Tesla пока сохраняет и даже наращивает свою долю. Но в затылок американской компании уже дышат китайские производители.

На долю Mustang Mach-E, получившего восторженные отзывы, пришлось 12% всех полностью электрических транспортных средств, поставленных в США в прошлом месяце, свидетельствуют данные аналитического агентства Motor Intelligence. При этом в феврале доля Tesla на рынке сократилась с примерно 79% до 69%.

Покупатели в Западной Европе в 2020 году зарегистрировали около 98 тыс машин Tesla. Это примерно на 11% ниже показателя 2019 года. В то же время общее количество зарегистрированных электромобилей выросло более чем вдвое. Таковы данные Schmidt Automotive Research. Доля Tesla на рынке снизилась до примерно 13% в 2020 году с примерно 31% годом ранее.

Tesla должна была предвидеть такой поворот событий

В последние годы неоднократно говорилось о том, что Tesla столкнется с ужесточением конкуренции. Такие компании, как Volkswagen и General Motors Co., вкладывают миллиарды долларов для расширения своих линеек электромобилей. Сокращение рыночной доли Tesla в США и в Европе может свидетельствовать о том, что конкурентная борьба начинает усиливаться, отмечает WSJ.

Японский автопроизводитель Honda Motor Co. планирует в 2024 модельном году вывести на американский рынок два полностью электрических кроссовера. А также вскоре предложит гибридные версии своих самых популярных моделей.

Один из кроссоверов будет выпускаться под маркой Honda, второй – под маркой Acura. Обе модели будут разработаны в партнерстве с GM. В сентябре Honda и GM подписали протокол о намерениях по созданию альянса в Северной Америке, который может включать сотрудничество в области закупок и общих транспортных платформ.

Ранее сообщалось, что GM планирует построить второй завод по выпуску аккумуляторов для электромобилей в США в сотрудничестве с южнокорейской LG Chem Ltd. Компании уже строят завод по выпуску аккумуляторов стоимостью 2,3 млрд долларов на северо-востоке Огайо. Предприятие должно начать работу в следующем году и в будущем будет выпускать аккумуляторы для сотен тысяч электромобилей в год.

Читайте по теме. Volkswagen будет бороться с Tesla, чтобы не стать Nokia

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email