ЕС запустил программу по закрытию 16 угольных станций на Западных Балканах

На Западных Балканах будут выведены из эксплуатации шестнадцать угольных электростанций.

Странам региона помогут отказаться от производства грязной энергии в рамках “Энергетического переходного офиса Западных Балкан”, который открыла в начале марта в Брюсселе Европейская комиссия.

«Это важный проект, связанный с Европейским зеленым договором, – говорит Тим ​​Макфи, представитель ЕС по вопросам энергетики и борьбы с изменением климата. – В рамках ЕС мы работаем над поэтапным отказом от угля и поддерживаем районы, где есть угольные шахты, чтобы перейти на более чистые источники энергии, найти соответствующие программы и использовать для этого средства Европейского Союза и международных финансовых институтов ».

Анализ показывает, что шестнадцать угольных электростанций на Западных Балканах выбрасывают в 20 раз больше диоксида серы, чем в среднем по ЕС.

Европейский Союз добился прогресса в энергетическом переходе – большинство членов Союза откажутся от угля к концу следующего десятилетия.

В частности, в программу ЕС по переходу к зеленой энергетики подключилась Сербия, которая сейчас получает две трети электроэнергии за счет сжигания бурого угля. Правительство страны ожидает крупных инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Изменения в энергетике неизбежны, но они должны быть постепенными, сохраняя при этом энергетическую безопасность страны, отмечает сербское правительство.

Министр горной промышленности и энергетики Зорана Михайлович говорит, что климат и энергия связаны не с одной страной, а со всем регионом.

«И именно поэтому Сербия будет в регионе очень активна, – отметила она. – Мы уже пытались установить определенную связь с этим офисом, и нам действительно важно увидеть, каким будет этот опыт».

Сейчас в Сербии работают 66 нефтяных и угольных котельных, а также почти половина сербских домохозяйств по-прежнему отапливается дровами и углем.

Читайте по теме. Сербия отказалась покупать дорогостоящий американский СПГ

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email