Профсоюз: «В Казахстане назрела необходимость повышения зарплат энергетиков»

Минэнерго РФ, аварии, поставщики, потребители

Заработная плата на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны не меняется двадцать лет, сообщил председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас.

По его мнению, энергетики Казахстана по уровню заработной платы и престижности профессии замыкают список не только среди стран СНГ, но и производственных предприятий в стране. Зарплата энергетиков на 6,86% ниже, чем по стране.

– Как следствие, это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства. Для сравнения, заработная плата энергетиков у соседей на 21% больше, чем в целом по стране. В Республике Беларусь эта цифра составляет 28%, а в Кыргызской Республике – 44%, – отметил Бекбас.

Эксперт опасается, что при изношенности основных фондов в среднем до 60%, текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой электростанций.

По его словам, ежегодно снижается количество абитуриентов, поступающих на теплоэнергетические специальности. Предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших предельного пенсионного возраста.

Кроме этого, наблюдается рост нарушений технологического характера из-за изношенности оборудования (в прошлом году более 4 тыс. нарушений, на 11% больше 2019 года). Вызывает тревогу, подчеркнул Бекбас, рост несчастных случаев на производстве (22 случая), повлекших 14 летальных исходов.

– Наши неоднократные обращения в правительство, парламент, министерства энергетики, труда и социальной защиты населения, национальной экономики по вопросу повышения заработной платы энергетикам, к сожалению, не находят разрешения. Выход из ситуации видится в одномоментном повышении заработной платы энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня,- считает глава отраслевого профсоюза.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email