США снизят стоимость солнечной энергии до 2 центов за кВт*ч к 2030 году

Министерство энергетики США (DOE) переходит к новому этапу развития возобновляемых источников энергии. Новая цель ведомства — снизить стоимость солнечной энергии на 60% в течение 10 лет — с нынешних 4,6 центов за кВт*ч до 2 центов за кВт*ч к 2030 году.

Традиционные солнечные панели, как правило, преобразуют солнечный свет в электроэнергию с помощью фотоэлектрических материалов. Такая технология, по подсчетам DOE, будет способна генерировать лишь 30-50% электроэнергии в стране к 2035 году. Этого недостаточно для реализации плана нового президента Джо Байдена по декарбонизации энергетического сектора, поэтому Управление технологий солнечной энергии (SETO) Минэнерго США предлагает активнее развивать три перспективные технологии: перовскиты, тонкие пленки теллурида кадмия (CdTe) и концентрированную солнечную энергию (CSP).

На эти цели DOE выделит $128 млн., которые станут катализатором привлечения в энергетические проекты значительно большего частного финансирования, сообщает Electrek.

DOE будет действовать постепенно — ведомство начнет со снижения стоимости солнечной энергии до 3 центов за кВт*ч к 2025 году. Первые $40 млн. пойдут на НИОКР по перовскитам — 22 проекта будут сосредоточены на эффективных подходах к производству и быстрой коммерциализации элементов нового поколения. Еще $14 млн. получит новый испытательный центр независимой проверки производительности перовскитных устройств. Правительство США также анонсировало конкурс Perovskite Startup Prize — инициатива обеспечит молодые компании стартовым капиталом в размере $3 млн. для продвижения перовскитных разработок в частном секторе.

Что касается пленок CdTe, то Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии создаст консорциум для продвижения соответствующих панелей и предоставит инженерам и разработчикам $20 млн венчурного финансирования. Задача у консорциума будет та же, что и у проектов, связанных с перовскитами, — разрабатывать, тестировать и коммерциализировать. Позднее Министерство энергетики выделит еще $7 млн. на проекты по увеличению срока службы кремниевых фотоэлектрических систем с 30 до 50 лет, чтобы сократить эксплуатационные расходы новых панелей.

Оставшиеся $33 млн. будут направлены на несколько проектов по концентрации солнечно-тепловой энергии (CSP). В отличие от фотоэлектрических технологий, которые напрямую преобразуют солнечный свет в электричество, CSP улавливает тепло солнечного света и использует эту тепловую энергию для вращения турбины или двигателя, который затем вырабатывает электричество. Компания Sandia National Laboratories построит центр для тестирования компонентов и систем CSP нового поколения.

«Во многих частях страны солнечная энергия уже дешевле, чем уголь и другие ископаемые виды топлива, и благодаря большему количеству инноваций мы сможем сократить расходы еще более чем наполовину в течение этого десятилетия», — заявила Дженнифер М. Гранхолм, министр энергетики США. Добавив, что это только первый этап финансирования программы ускоренного перехода США на чистую энергетику.

Читайте по теме. Уже через 10 лет ВИЭ станут для США главным источником электричества

https://hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email