Уже через 10 лет ВИЭ станут для США главным источником электричества

К 2030 году совокупные источники возобновляемой энергии (ВИЭ) обойдут природный газ и станут основным источником электричества для Соединенных Штатов, считают аналитики. Более того, доля ВИЭ в энергетике страны к 2050 году удвоится. Быстрый отказ от углеводородов — это не только результат правительственных решений, но и воздействия рыночных факторов.

Управление по энергетической информации США (EIA) опубликовало Ежегодный прогноз на 2021 год, согласно которому вся выработка солнечной энергии (фотоэлементы и термальные технологии любого масштаба) превзойдет ветровую энергию к 2040 и станет крупнейшим источником возобновляемой энергии в США. При этом ветер будет возглавлять рост ВИЭ до 2024 и обеспечивать две трети прироста выработки зеленой энергии в этот период, пишет Electrek.

Природный газ будет обеспечивать треть выработки электроэнергии с 2020 до 2050. Это положение останется относительно без изменений, тогда как уголь и атомная энергия, по прогнозу EIA, продолжат сдавать свои позиции. К 2030 ВИЭ обойдут природный газ и станут основным источником электричества в стране. При этом доля возобновляемой энергии в Штатах возрастет с 21% в 2020 до 42% в 2050.

Промышленные и коммерческие солнечные электростанции будут получать инвестиционный налоговый кредит в размере 30% до 2023, который затем будет снижен до 10% и просуществует до 2050. Налоговые льготы для частных лиц в размере 30% также продлятся до 2023, а потом будут отменены.

В середине прошлого года стало известно, что солнечная и ветровая энергетика дали рекордные 10% от общемировой выработки электричества за первую половину 2020 года. В то же время угольные электростанции работали менее чем вполовину своих мощностей. Всего мировая доля энергии, полученной от ветра и солнца, увеличилась с 2015 — года заключения Парижского соглашения о климате — более чем вдвое.

Читайте по теме. Исследование: «США могут стать к 2050 углеродно-отрицательными»

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email