В Верховной Раде заявили о разрушении Россией энергосистемы Украины

Россия разрушает энергетическую систему Украины, продавая электричество по заниженным ценам. Об этом заявил депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, Украина не нуждается в электроэнергии из России и Белоруссии, поскольку у нее есть собственные «серьезные мощности». Он уточнил, что белорусская электроэнергия по сути является российской.

«Это гибридная энергетическая война для того, чтобы окончательно остановить и уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды – они сейчас на грани остановки, и остановить блоки тепловых электростанций», – цитирует парламентария РИА Новости.

Волынец считает, что именно поэтому «президент Литвы призывает украинский парламент, нашу исполнительную власть прекратить закупать электроэнергию из Белоруссии».

Центр энергетической экспретизы напоминает, в феврале на Украине были остановлены Запорожская и Кураховская ТЭС (теплоэлектростанции), что спровоцировало дефицит электроэнергии в ряде населенных пунктов. Кроме того, на Запорожской ТЭС произошел пожар. По данным Нацкомиссии по регулированию энергетики Украины, ситуация с запасами угля на складах ТЭС была критической. Регулятор предупредил, что ежедневное сокращение запасов угля может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины, а также введения графиков отключения электроэнергии для потребителей. Рост потребления произошел из-за аномальных холодов.

В этих условиях Украина обратилась к Белоруссии с просьбой об экстренных поставках электроэнергии в объеме 500 мегаватт.

Читайте по теме. Премьер Шмыгаль: Украина не будет закупать газ в РФ. Точка

energy-experts.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email