Автономная солнечная теплица бесконечно добывает воду из воздуха

Во многих уголках мира мало осадков, но достаточно влаги в воздухе, особенно по ночам. Экспериментальное устройство, созданное инженерами из Сингапура, впитывает этот водяной пар и использует его для полива растений. Качество выделяемой воды соответствует стандартам ВОЗ. В будущем такие устройства могут появиться на крышах высотных домов в системах локального выращивания овощей и зелени.

Прототип SmartFarm был разработан командой инженеров из Университета Сингапура. Он состоит из прозрачного акрилового ящика, внутри которого насыпан грунт, а в нем растет ипомея водяная. Под моторизированный крышкой с солнечными панелями расположена панель из гидрогеля, пишет New Atlas.

Гидрогель на основе меди обладает высокими абсорбирующими свойствами и по ночам, если открыть крышку, активно впитывает водяной пар из прохладного воздуха. На рассвете с помощью встроенного таймера крышка закрывается, и солнечные лучи начинают постепенно нагревать материал. Гель выделяет воду в форме испарений, которые конденсируются с внутренней стороны крышки теплицы.

Периодически в течение дня крышка приоткрывается, и конденсат стекает по стенкам и попадет в почву, питая растения. По подсчетам изобретателей, гидрогель способен абсорбировать влагу до 300 раз больше своей массы. А скорость выделения воды днем составляет 2,24 грамма на грамм геля.

Ранее этот материал уже тестировали в рамках исследовательского проекта Hawaii Space Exploration Analog and Simulation как возможный способ контроля за влажностью в космических теплицах. А выделяемая гидрогелем вода соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Теперь сингапурские инженеры ищут способы масштабирования своей технологии для крупномасштабных проектов, например, для выращивания зелени на крышах зданий.

Аэрогель, добывающий десятки литров воды из воздуха, разработали коллеги из Национального университета Сингапура. Он впитывает молекулы воды из воздуха, не нуждается в солнечном свете или другом источнике энергии и не содержит движущихся элементов.

Читайте по теме. «Медуза» — плавучая теплица, работает от солнечной энергии и очищает воду

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email