Электричество дорожает: Минэнерго утвердило увеличение предельных тарифов

Низкие зарплаты в секторе отталкивают квалифицированные кадры и ведут к оттоку специалистов.

Тарифы на электроэнергию по итогам марта 2021 года выросли на 2,3% за год. Для сравнения: в марте 2020-го годовой рост тарифов в секторе составлял 4%.

Напомним, тарифы для населения заметно варьируются в зависимости от региона, наличия электроплит и уровня потребления электроэнергии.

 

 

Ожидается заметный рост цен в секторе: так, с 1 апреля 2021 года Министерство энергетики утвердило увеличение предельных тарифов на электроэнергию для 37 из 45 энергопроизводящих компаний, причём в среднем рост составил ощутимые 15%.

По итогам 2020 года износ энергетических активов составил 53%; большая их часть введена в эксплуатацию в 60–70-х годах прошлого столетия. Основные затраты идут на их поддержание в работоспособном состоянии.

Заметим: в сфере электро- и теплоэнергетики наблюдаются дефицит кадров и отток специалистов, основная причина ухода специалистов — низкий уровень оплаты труда.

В то же время выработка электроэнергии растёт. Так, за январь–март текущего года производство электроэнергии составило 30,7 млрд кВт⋅ч, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%. Растёт и потребление: за год — на 3,4%, до 30 млрд кВт⋅ч.

Основное производство электроэнергии приходится на тепловые и газотурбинные электростанции: 28,1 млрд кВт⋅ч — на 7,8% больше, чем в январе–марте 2020 года. Сократилось производство электроэнергии гидроэлектростанциями — на 9,5%, до 1,9 млрд кВт⋅ч. Выработка объектами возобновляемых источников энергии выросла сразу на 57,2%, но лишь до 693,5 млн кВт⋅ч, увеличив долю ВИЭ с 1,5% до 2,3%.

energyprom.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email