В США дешевле построить новые ВИЭ, чем эксплуатировать действующие угольные электростанции

В отчете Coal Cost Crossover 2.0 от аналитического центра Energy Innovation говорится, что новые солнечные и ветряные электростанции в США стали дешевле в эксплуатации, чем почти 80% существующих угольных генераторов в стране.

Что касается солнечной энергии, Energy Innovation подготовила прогнозы LCOE, используя данные модели региональной системы развертывания энергии Национальной лаборатории возобновляемой энергии США (NREL), которая сама использует наборы данных, различающиеся в зависимости от региона и освещенности.

Используя эти данные, Energy Innovation определила, что LCOE солнечной энергии для коммунальных предприятий в США упадет в районе 25,80–42,22 доллара США/МВт-ч при средней стоимости производства 33,96 долларов США/МВт-ч. В то время как LCOE ветроэнергетики варьируется в более широких пределах, его средний LCOE в США не так уж отличается и составляет 36,49 долл. США/МВт-ч, хотя и дороже, чем фотоэлектрическая энергия для коммунальных предприятий.

Используя эти затраты в сравнении с затратами на эксплуатацию различных угольных предприятий в США, в отчете делается вывод, что из 239 ГВт угольных генерирующих мощностей в США в 2019 году около 166 ГВт – примерно 77% – либо неэкономичны по сравнению с ВИЭ, либо будут остановлены к 2025 году.

Из в общей сложности 235 действующих объектов, составляющих угольный флот США, только 53 по-прежнему обходятся дешевле, чем общие затраты на строительство новых солнечных и ветряных электростанций.

В заключение в отчете предлагается, чтобы государственные органы «воспользовались возможностью», представленной быстрым снижением стоимости проектов строительства новых возобновляемых источников энергии, и приняли политику, основанную на новой экономике.

Среди рекомендаций по политике, изложенных в отчете, содержится предложение о том, чтобы законодатели штата разрешили комиссиям по коммунальным предприятиям (PUC) использовать секьюритизацию для снижения затрат на вывод неэкономичных угольных предприятий, которые передаются потребителям, включая положения о замене этих генераторов с портфелями активов из возобновляемых источников энергии.

PUC, тем временем, настоятельно призывают требовать оценки экономики, лежащей в основе досрочного вывода угля из эксплуатации в рамках более широкого планирования системы, и требовать от коммунальных предприятий применять более целостные подходы к закупке электроэнергии, заявляя, что всем энергетическим ресурсам будет разрешено конкурировать в технологически нейтральных процессах закупок. .

Результаты исследования появились на фоне серьезного сдвига в энергетической политике США, вызванного администрацией Байдена и ее усилиями по декарбонизации экономики страны в соответствии с целью полного удаления выбросов к 2050 году. В конце прошлого месяца президент Джо Байден установил поставили цель сократить выбросы как минимум вдвое к 2030 году, в то время как стандарт чистой энергии также был предложен в качестве средства безотлагательной декарбонизации энергосистемы страны.

Читайте по теме. США снизят стоимость солнечной энергии до 2 центов за кВт*ч к 2030 году

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email