В Армении будут построены новые солнечные и ветряные электростанции

В Армении до 2040 года будут построены новые солнечные электростанции, которые обеспечат 15% потребностей страны в электроэнергии. Об этом сообщил директор Фонда возобновляемой энергии и энергосбережения Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Карен Асатрян в ходе пресс-конференции.

Асатрян рассказал, что 18 января этого года была принята стратегическая программа развития энергетической сферы до 2040 года. В ней обозначены направления развития сферы, детально представлены возобновляемая энергетика и энергосбережение.

“В частности, в этой стратегической программе большое внимание было обращено на строительство новых мощностей, в том числе, посредством строительства новых солнечных станций”, – отметил он.

Асатрян сообщил, что Армения имеет большой потенциал в этой сфере, и до 2030 года планируется построить солнечные станции мощностью до 1000 МВт.

“Объем поставленной этими станциями электроэнергии составит до 15% от общей произведенной энергии”, – подчеркнул он.

По его словам, кроме солнечных станций предусматривается развивать также ветряную энергетику. К 2040 году планируется использовать ветряные электростанции системного назначения мощностью до 500 МВт. Он сообщил, что станции будут созданы при сотрудничестве государства и частного сектора.

“Также преобладающую роль будут играть тарифы на электроэнергию: они должны быть конкурентоспособными”, – отметил он.

Асатрян рассказал, что еще одним важным пунктом стратегической программы является либерализация энергетического рынка Армении. Необходимо иметь энергетическую систему нового уровня, в которой будет возможна купля-продажа электроэнергии, что приведет к снижению тарифов на электроэнергию.

“Новое законодательство предполагает, что каждый зарегистрированный производитель электроэнергии будет иметь возможность продавать свою электроэнергию потребителям”, – сказал он.

Большое внимание в стратегии уделено энергосбережению, в сфере которого у Армении также есть большой потенциал. По его словам, согласно подсчетам последних лет, Армения благодаря используемым технологиям добилась уровня энергосбережения в 30-40%.

Как сообщает Национальный статистический комитет республики, объем производства электроэнергии, по оперативным статистическим данным, за январь-март 2021 года повысился на 1,4% по сравнению с январем-мартом 2020 года, а объем производства электроэнергии за январь-март 2021 года составил 2112,9 млн кВт·ч.

При этом данный показатель в марте 2021 года по сравнению с февралем 2021 года вырос на 16%, а по сравнению с мартом 2020 года – на 18,3%.

Читайте по теме. Армения запускает «парад» солнечных электростанций

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email