В США построят первый морской ветропарк промышленных размеров на 800 МВт

Министерство внутренних дел США после нескольких лет проволочек дало добро на постройку первого в стране морского ветропарка промышленных масштабов. Станцию Vineyard Wind на 84 турбины разместят на Восточном побережье у берегов Массачусетса. После окончания строительства станция сможет вырабатывать до 800 МВт энергии — достаточно для обеспечения потребностей в электричестве 400 тысяч домов.

Сейчас в Штатах действуют всего две небольших станции морского ветра у Восточного побережья, совокупная мощность которых составляет 42 МВт. Однако у новой администрации Джо Байдена большие планы на чистую энергию в целом и на энергию морского ветра в частности: для того чтобы к 2035 году вся страна смогла полностью перейти на чистое электричество, к 2030 году мощность прибрежных электростанций должна составлять 30 ГВт.

«Чистая энергия будущего — в пределах досягаемости в Соединенных Штатах. Одобрение этого проекта — важный шаг к осуществлению целей Белого дома по созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, по борьбе с климатическим изменением и по электрификации страны», — заявила министр внутренних дел Деб Холанн.

Проект Vineyard Wind возник в 2009 году, а в 2017-м документы были поданы на рассмотрение федеральным органам. Теперь, после одобрения, станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Занимаются строительством американская Avangrid Renewables вместе с коллегами из Дании Copenhagen Infrastructure Partners, пишет Verge.

Пока Европа заметно опережает Штаты по количеству и мощности прибрежных электростанций — на конец 2020 года в европейских странах было установлено ветрогенераторов суммарной мощностью 25 ГВт. В целом, возобновляемая энергия демонстрирует в последние годы рекордные показатели роста и, по прогнозам экспертов из Международного энергетического агентства, эта тенденция продолжится в 2021 и 2022 годах.

Самый крупный в мире ветропарк хотят построить в Южной Корее. Комплекс офшорных ветрогенераторов на 8,2 ГВт появится в прибрежной зоне провинции Чолла-Намдо. Это крупнейший в своем роде проект мира, который обойдется правительству Южной Кореи в $43,2 млрд и будет завершен к 2030 году.

Читайте по теме. В США дешевле построить новые ВИЭ, чем эксплуатировать действующие угольные электростанции

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email