Крым хочет добывать газ из подводных метановых гейзеров

Крым собирается добывать газ из подводных метановых гейзеров в Черном море. Об этом рассказал советник на площадке Ялтинской энергетической конференции советник главы Республики Крым и советник гендиректора “Черноморнефтегаза” Владимир Григулецкий.

“Крым – уникальное место в отношении углеводородов. Черное море представляет собой крупнейший метановый водоем в мире, даже Мексиканский залив уступает”, – сказал Григулецкий. “Черноморнефтегаз” планирует опробовать новый для региона способ добычи в 2024 году.

Советник пояснил, что со дна Черного моря бьют подводные гейзеры с высоким содержанием природного газа. Их высота может составлять сотни метров. Потенциал добычи газа из таких источников оценивается в объеме более 2 трлн кубометров.

Всего в территориальных водах России, по его данным, известно около 140 таких источников. Некоторые из них очень крупные. Например, напротив Севастополя бьет газовый “фонтан” на 850 метров. В основании диаметр гейзера составляет сотни метров. Глубина моря в этом районе – около 2 километров.

“Мы предложили взять неглубокую метановую струю, примерно 70-50 метров. И реализовать пилотный проект. Освоить его, посмотреть. Как ни крути, экспериментальная площадка позволит получить 100 млрд кубометров в год”, – отметил Григулецкий.

При этом, по его словам, имеется ряд сложностей. Например, работу затрудняют особенности геологического строения. Схемы добычи газа из таких источников и оборудование разрабатывают в различных странах. Однако импортировать их в Крым не получится из-за санкций.

Крым пока не может обеспечить себя газом

В настоящее время на полуострове природный газ добывают в количествах, недостаточных для того, чтобы Крым перешел на газовое самообеспечение. Крым производит около 1,7 млрд кубометров в год. При этом потребление на полуострове находится на уровне 1,921 млрд кубометров в год.

При этом в Российской академии наук предложили исследовать шельф Крыма на предмет нахождения на нем крупных газовых месторождений. “Исследования, которые раньше были проведены, и те, которые сейчас проводятся, в общем, говорят о том, что на шельфе Крыма могут быть достаточно большие запасы газа”, – говорит глава РАН Александр Сергеев.

“Мы предлагаем провести комплексное исследование, которое включает в себя 3D-сейсмическую диагностику, и диагностику с помощью космических средств. Это позволит определить наиболее вероятные районы, где дальше проводить бурение на предмет поиска газоносных районов на шельфе”, – пояснил Сергеев.

Читайте по теме. “Нафтогаз” готовит новые иски к России по имуществу в Крыму

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email