Китайский термоядерный реактор установил рекорд удержания плазмы

токамак

Физики сделали еще один шаг к бесконечной и чистой энергии. По сообщению агентства «Синьхуа», экспериментальный сверхпроводящий токамак Академии наук КНР удерживал плазму в раскаленном до 120 миллионов градусов состоянии в течение 101 секунды. Предыдущий рекорд принадлежал корейским коллегам.

В основе идеи термоядерного синтеза лежит процесс выделения громадного количества энергии, который происходит в ядре звезд. Там, при экстремальных температурах и давлении вырабатывается плазма, в которой атомные ядра сплавляются воедино с огромной скоростью. Ученые всего мира строят и тестируют множество экспериментальных устройств, которые запускают и изучают эти реакции на Земле, но наиболее перспективным считается бубликовидный реактор токамак, вроде EAST, который построила Академия наук КНР в городе Хэфей.

Задача металлического тора с магнитными катушками — удерживать потоки раскаленной водородной плазмы от контакта со стенками токамака достаточно долго, чтобы произошла реакция. В 2016 ученые из EAST смогли разогреть водородную плазму примерно до 50 млн °C и удержать ее в таком состоянии на протяжении 102 секунд. Затем, в 2018, они подняли планку до 100 млн °C (это в шесть раз жарче, чем в центре Солнца), и удерживали эту плазму на протяжении 10 секунд.

Новый эксперимент стал следующим шагом вперед и по температуре, и по времени. Новый рекорд составляет 120 млн °C в течение 101 секунды. Кроме того, в отдельном испытании ученые подняли температуру до 160 млн градусов и удерживали ее 20 секунд.
Конечная цель EAST — найти способ удержания плазмы при температуре около 100 млн °C свыше 1000 секунд (приблизительно 17 минут), сообщает New Atlas.

Эти и другие подобные испытания должны помочь всей области термоядерной физики, в том числе, ITER, самому большому реактору в мире, который должен быть завершен в 2025 году. Полная эксплуатационная готовность международного токамака будет достигнута, по планам, в 2035-м.

В конце прошлого года команда корейского сверхпроводящего токамака KSTAR разогрела плазму термоядерного реактора до 100 с лишним миллионов градусов и поддерживала ее в таком состоянии в течение 20 секунд. Впервые корейские ученые достигли 100 млн градусов в 2018 году.

Читайте по теме. Корейский токамак установил мировой рекорд длительности удержания плазмы

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email