Первый коммерческий водородный паром готов на 98%

Паром Sea Change почти достроен и будет спущен на воду в заливе Сан-Франциско в третьем квартале этого года. Приводить его в движение будет сжатый водород, а одного бака хватит на два дня работы, рассказывает Switch Maritime, разработчик электрического водного транспорта. Sea Change — это 22-метровый пассажирский паром, морской катамаран, рассчитанный на 84 пассажиров. Двойные электромоторы на 300 кВт (400 л. с.) разгоняют его до 22 узлов или 41 км/ч.

Как пишет New Atlas, гидродинамическое сопротивление — основная статья расходов запаса энергии для подобных судов. Для того чтобы эффективно передвигаться по волнам, им приходится запасать много энергии — вот почему водород считается подходящим решением для морского (и воздушного) транспорта среднего радиуса действия.

В баках парома Sea Change — 246 кг газообразного водорода, сжатого до 250 бар. Топливный элемент преобразует водород в электричество, выдавая до 360 кВт, а литиевая батарея дает 100 кВт*ч буферной энергии, которую также можно использовать для того, чтобы разогнать паром до максимальной скорости.
Эти 246 кг водорода дают запас энергии около 8,3 МВт*ч. И хотя КПД топливных элементов обычно всего 50%, этого достаточно, чтобы Sea Change работал в течение двух суток без дозаправки.

Паром станет примером работоспособности технологии в рамках проекта Water-Go-Round, запущенного Советом по воздушным ресурсам Калифорнии (CARB). В течение трех месяцев он будет находиться в тестовой эксплуатации для сбора всевозможных данных о его работе. Затем его отдадут в аренду одному из операторов морских перевозок для коммерческой деятельности, и тогда он станет первым в мире действующим паромом с активными водородными топливными элементами.

В декабре прошлого года Дания и Норвегия подали заявку на финансирование проекта строительства самого крупного водородного парома. Если заявленные сроки не будут нарушены, паром на водородном топливе начнет перевозить 1800 пассажиров между Копенгагеном и Осло в 2027 году.

Читайте по теме. В Японии к 2025 году разработают технологию водородных двигателей для океанских судов

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email