Солнечные электростанции в горах собирают на 50% больше энергии

Исследователи постоянно ищут инновационные методы беспрепятственного внедрения технологий возобновляемых источников энергии, которые уменьшают необходимость выделять гектары земли для размещения солнечных электростанций. Один из показательных примеров компания Romande Energie, построившая плавучую солнечную ферму на водохранилище посреди Швейцарских Альп.

Этот проект выиграл швейцарский приз Watt d’Or за лучшие инновации в области возобновляемой энергии 2020 года. Солнечная ферма расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря на водохранилище Лак-де-Туль в Вале, Швейцария.

Солнечная ферма состоит из 36 плавучих барж и более 2000 квадратных метров солнечных панелей.

Преимущество солнечных панелей на такой большой высоте в том, что солнечное излучение сильнее. В горном регионе в зимние месяцы водохранилище покрывается снегом, который также служит для отражения солнечного света в сторону панелей.

По словам Романде Энерджи, солнечные панели собирают на 50 % больше энергии, чем солнечные фермы на более низких высотах. Гийом Фукс, руководитель проекта сказал, что проект производит около 800 мегаватт-часов в год, что примерно покрывает расход 225 домашних хозяйств.

Проект проходит двухлетний испытательный период, в течение которого исследователи проанализируют систему, чтобы увидеть, жизнеспособна ли она в более широком масштабе и может ли она быть воспроизведена на других водохранилищах по всему миру.

Читайте по теме. Крупнейшая морская плавучая СЭС появилась в Сингапуре

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email