Ситуация в энергетической отрасли Кыргызстана критическая — эксперт

«Ситуация в энергетической отрасли в настоящее время критическая и сопряжена с низким объёмом воды в Токтогульском водохранилище, высокими темпами роста внутреннего потребления, перегрузами узловых подстанций высокого напряжения, большой долей электрораспределительного оборудования, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии. Если не предпринять решительные шаги по стабилизации ситуации, может возникнуть коллапс всей энергетической системы, остановка Каскада Токтогульской ГЭС и, в итоге, затяжной социально-экономический кризис в Республике», – отметил Председатель Национального энергохолдинга Кыргызской Республики Бакыт Сыдыков во время своего выступления в ходе Круглого стола «Энергетика Кыргызстана. Прошлое. Настоящее. Будущее».

Текущая водно-энергетическая ситуация вызывает большую озабоченность в связи со снижением темпов приточности реки Нарын. Если в промежутке 2001-2010 гг. средняя приточность составляла 14,1 млрд м3, то в 2017-2020 гг. приточность составила 12,3 млрд м3. Разница в приточности составила 1,8 млрд м3, что соответствует выработке на КТГЭС 1,8 млрд кВт·ч. Соответственно низкая приточность отразилась и на накопленном объеме Токтогульского водохранилища. В настоящее время ситуация с ВЭР находится в критическом состоянии, с текущим объемом воды (на 15.04.2021 г. 8,59 млрд м3) Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме, с высоким износом гидроагрегатов.

Также Бакыт Сыдыков отметил, что в целях обеспечения надежного и качественного энергоснабжения потребителей разработана и детализирована программа реконструкции сетей 110-500 кВ на 2021-2025 гг. Совокупные инвестиции в рамках программы составят 8,4 млрд сом, в т.ч. 1,48 млрд сом на модернизацию и реконструкцию ПС 110-220 кВ, 0,25 млрд сом на модернизацию и реконструкцию ВЛ 110-220 кВ и 6,6 млрд сом на реализацию инвестиционных проектов.

Кроме этого, консолидированная программа развития электрических сетей на 2021-2025 гг. предполагает инвестиции в строительство, реконструкцию и модернизацию активов РЭК в объеме 21,4 млрд сом.

Так, по итогам реализации программы развития сетей планируется заменить весь объем неудовлетворительного оборудования РЭК, заменить перегруженные силовых трансформаторы ОАО «НЭСК» и значительно повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей.

Важным направлением в повышении эффективности деятельности энергетической отрасли и борьбы с коррупцией является автоматизация и цифровизация. В частности, в данном направлении предполагается:
– установка приборов учета АСКУЭ и внедрение единого биллинга в РЭК;
– автоматизация процесса расчета потерь путем оцифровки оперативных схем электрических сетей;
– внедрение SCADA;
– удаленное обслуживание населения путем разработки мобильных приложений, позволяющих оплачивать услуги и штрафы;
– монтаж СИП проводов с ВОЛС с созданием оптоволоконной сети.

Читайте по теме. Преодолеть кризис — оптимизация энергетического сектора в Кыргызстане

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email