Новый тип ветряков увеличит эффективность ветроэнергетики в пять раз

Норвежская компания Wind Catching Systems (WCS) представила систему плавучих ветряных турбин, которая, по ее словам, может генерировать в пять раз больше энергии, чем крупнейшие одиночные турбины в мире, при одновременном сокращении затрат.

Имея высоту 324 м, эти гигантские сетки Windcatcher могли бы развернуть несколько меньших турбин (не менее 117 на визуализированных изображениях) в шахматном порядке на вершине плавучей платформы, пришвартованной к дну океана.

По словам WCS, только одна из таких станций может предложить вдвое большую площадь охвата по сравнению с крупнейшими ветряными турбинами – Vestas V236 мощностью 15 МВт, а его роторы меньшего размера могут работать намного лучше при скорости ветра от 40 до 43 км / ч.

Общий эффект, по словам WCS, заключается в увеличении годовой выработки энергии на 500 %, при этом мощности каждого массива достаточно чтобы обеспечить энергией более 80 000 домов.

Вместо того, чтобы использовать массивные отдельные компоненты, Windcatcher построены из более мелких деталей, с которыми намного проще работать. После того, как плавбаза установлена, большая часть остального может быть сделана на палубе без кранов или специализированных судов, а конструкция решетки обеспечивает легкий доступ для текущего обслуживания. WCS заявляет, что эти массивы готовы к 50-летнему сроку службы, в отличие от 30-летнего срока службы одной большой турбины.

Компания заявляет, что готова начать поставлять оффшорную ветроэнергетику с сетевым паритетом, то есть по нормированной стоимости энергии (LCOE, с учетом капитальных затрат). В Норвегии и США этот показатель в настоящее время составляет около 105 долларов США за мегаватт-час.

Управление энергетической информации США в настоящее время прогнозирует, что взвешенная по мощности LCOE новых оффшорных ветряных электростанций, которые будут введены в эксплуатацию в 2026 году, составит в среднем 115,04 доллара за мегаватт-час, а в некоторых регионах эта сумма может быть ниже 100 долларов США.

Это по-прежнему будет относительно дорогим способом производства электроэнергии, особенно по сравнению с наземными ветряными и солнечными источниками, но он по-прежнему может сэкономить средства для морских ветроэнергетических установок. WCS утверждает, что ее прогнозы основаны на первоначальном размере установки, который, по ее мнению, станет значительно более экономичным по мере увеличения масштабов.

Компания пользуется поддержкой инвестиционных компаний North Energy и Ferd и разработала технологию совместно с поставщиком морских ветроэнергетических установок Aibel и Институтом энергетических технологий IFE.

Читайте по теме. Офшорная ветроэнергетика к 2030 году «прибавит» 200 ГВт

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 0