Siemens снизит стоимость зеленого водорода до уровня серого к 2030 году

Испано-немецкая компания Siemens Gamesa Renewable Energy — дочернее предприятие Siemens Energy, ответственное за ветроэнергетические проекты, — опубликовала амбициозный отчет, посвященный производству водорода с помощью возобновляемых источников энергии. Представители Siemens Gamesa считают, что компания сможет добиться ценового паритета между зеленым и серым водородом уже к 2030 году. Все, что требуется Siemens — больше наземных и морских ветрогенераторов, а также плодотворное сотрудничество между государством и частным сектором.

В новом отчете Siemens делит ветроэнергетику на два сектора — наземную и морскую, а также описывает четыре шага, после выполнения которых производство зеленого водорода станет выгоднее добычи полезных ископаемых для изготовления серого водорода. Наземный сектор компания считает более перспективным — по прогнозам Siemens, в этой области ветряные электростанции обеспечат стабильные поставки зеленого водорода по цене ископаемого топлива уже в 2030 году. А морские ветрогенераторы достигнут аналогичных показателей немного позже — в 2035 году, сообщает CNBC.

Что касается, необходимых компонентов для достижения этих целей, то подход Siemens примерно соответствуют стратегии, предложенной ранее Международными энергетическим агентством (МЭА). По мнению компании, странам-членам ЕС необходимо: увеличить мощность ВИЭ, создать рентабельный рынок зеленого водорода за счет высокого спроса, разработать эффективную цепочку поставок и поддерживать правильную инфраструктуру.

В компании утверждают, что рентабельный водородный рынок приведет к созданию «экономики зеленого водорода». Последняя, в свою очередь, поможет снизить затраты на оборудование, инфраструктуру, эксплуатационные расходы, а также упростит финансирование новых проектов. Siemens подразумевает, что грамотная реализация стратегии вызовет эффект снежного кома: чем быстрее компании будут запускать новые программы, тем быстрее водородный рынок привлечет внимание инвесторов и станет более привлекательным для организаций, которые раньше не интересовались поддержкой топлива нового поколения.

В описанных процессах должны участвовать не только компании-поставщики, но и правительство. Поддержка инфраструктуры, включая логистику, хранение и распределение, превратит новый рынок в прозрачную отрасль, где инвестор, государство и потребитель смогут осознать эффективность водорода.

«Ветру и солнечной энергии потребовалось три десятилетия, чтобы достичь ценового паритета с ископаемым топливом, и мы не можем позволить себе так долго ждать, пока зеленый водород достигнет ценового паритета с ископаемым водородом», — добавил гендиректор Siemens Gamesa Андреас Науэн, призывая ЕС поддержать инициативы компании.

Читайте по теме. США нацелены снизить стоимость «чистого водорода» до 1 доллара за килограмм

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 5