Украина готова судиться с Газпромом из-за среднеазиатского газа

Как сообщила в понедельник Financial Times, Украина готова подать в суд против российской компании «Газпром», чтобы разблокировать поставки природного газа из Центральной Азии, передает Reuters.

Газпром контролирует поток газа по своим трубопроводам в Украину из Центральной Азии. Компания блокировала эти потоки на протяжении 15 лет, и, если она не одобрит их использование, глава украинской государственной газовой компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что готов обратиться в антимонопольные органы Европейского Союза и привлечь российского энергетического гиганта в международный арбитраж.

«Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, существует огромный потенциал в основном для транспортировки газа из Центральной Азии через Украину в Европу… Речь идет о десятках миллиардов кубометров… Один только центральноазиатский газ может заполнить всю газотранспортную систему Украины», – сказал Витренко.

По его словам НАК «Нафтогаз» готовит официальные запросы на разрешение на транзит газа из Центральной Азии по трубопроводам Газпрома. Этот процесс, по словам Витренко, может занять месяцы.

Читайте по теме. Премьер Шмыгаль: Украина не будет закупать газ в РФ. Точка

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email