Госдума РФ ратифицировала протокол об общем энергорынке ЕАЭС

Госдума приняла закон о ратификации протокола к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Протокол, подписанный президентами России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, направлен на повышение энергетической безопасности этих стран, установление правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, дальнейшее укрепление их взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества.

В частности, документ позволяет на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем стран-членов союза. И определяет основные положения в сфере торговли электроэнергией между субъектами национальных электроэнергетических рынков пяти государств.

Создание общего рынка электроэнергии позволит предпринимателям свободно выбирать поставщиков энергоресурсов. Это может положительно сказаться на себестоимости производимой продукции, а также на повышении энергобезопасности всех государств ЕАЭС. И будет способствовать формированию прозрачных цен на электроэнергию, устойчивому развитию экономик.

В то же время, протокол является базой для разработки на следующих этапах целого ряда нормативных документов. Они будут более детально регулировать функционирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. В частности, транзит электроэнергии через страны союза, распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи и информационный обмен на рынке.

Протокол об энергорынке ЕАЭС – только часть большого соглашения

Стоит отметить, что в апреле Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) направила в страны Евразийского экономического союза проект соглашения об общем рынке газа. Пресс-релиз на данную тему был выпущен по итогам заседания комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Председательствовал на ней глава ЕЭК Михаил Мясникович.

“Совет комиссии просил ускорить внутригосударственное согласование проекта соглашения. Этот вопрос вынесут на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ратифицировать соглашение планируется в следующем году”, – пояснил Мясникович. ЕЭК отмечает, что уже подготовила детальный план-график по согласованию документа. “Вместе с тем было отмечено, что проект необходимо дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые пока российской стороной не представлены”, – говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трем направлениям. Это электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. Планировалось, что в течение 2021 года можно будет согласовать все положения договора и подписать его в 2022 году. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. Членами союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Читайте по теме. Казахстан одобрит присоединение КР и РА к Договору о ЕАЭС в части энергосотрудничества

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 5