Автономная система опреснения соленой воды с питанием от солнечной батареи

Установка BWRO с производительностью около 11,80 л / ч очищенной воды была построена с модулем предварительной фильтрации, насосом постоянного тока высокого давления, модулем обратного осмоса и модулем доочистки.

Группа ученых из Университета Тарбиат Модарес (TMU) в Иране изготовила опреснительную установку обратного осмоса (BWRO) для соленой воды, интегрированную с автономной гибридной фотоэлектрическо-тепловой (PVT) системой, которая производит пресную воду по цене, равной с обычными крупномасштабнымы опреснительными установками.

«Мы изготовили масштабную установку для исследования, а затем оценили ее в климатических условиях Тегерана, Иран», – сказал соавтор исследования Шива Горджян. «Общая стоимость нынешней системы с учетом затрат на рабочую силу была рассчитана в 779,50 долларов, но это установка в исследовательском масштабе; для коммерческого – расходы обязательно снизятся».

Установка BWRO с производительностью около 11,80 л / ч очищенной воды была построена с модулем предварительной фильтрации, насосом постоянного тока высокого давления, модулем обратного осмоса и модулем доочистки. Что касается PVT-системы, она была рассчитана на удовлетворение потребности в энергии насоса постоянного тока высокого давления и циркуляционного насоса диафрагменного типа, используемого для циркуляции мягкой воды под фотоэлектрическим модулем для активного охлаждения самой панели. Для подключения нагрузки к аккумулятору использовались два DC-DC преобразователя мощностью 10 А и 180 Вт.

«Поскольку КПД преобразователей не составляет 100%, батарея была выбрана таким образом, чтобы обеспечивать необходимую мощность нагрузок и компенсировать потери мощности преобразователей», – пояснила иранская группа.
Фотоэлектрический модуль имеет размеры 676 x700 х 30 мм, мощность 60 Вт, напряжение холостого хода 21,5 В и ток короткого замыкания 3,88 А. Размер батареи 92,8 x 65 x 20,2 мм и номинальное напряжение системы 12 В.

Фотоэлектрический модуль был гибридизирован с добавлением медного пластинчатого теплообменника (PHE) мощностью 23,26 кВт, установленного на его задней стороне для передачи тепла, произведенного в самой панели, в соленую воду. Блок контроля температуры, содержащий термостат, используются для контроля температуры умягченной воды, вытекающей из модуля PVT.

Система PVT-BRWO прошла тестирование. Измерения учитывали температуру воздуха, общую солнечную активность, скорость ветра, температуру питательной воды котла (BFW), температуру поверхности фотоэлектрического модуля и температуру циркулирующей умягченной воды. Этот анализ показал, что погодные данные напрямую влияют на рабочие параметры модуля PVT и, как следствие, на производительность всей системы.

Читайте по теме. Плавучие солнечные панели дадут не только энергию, но и очистят воду

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 4