SolMate – солнечные батареи для городских квартир

У кого нет места на крыше, могут преобразовать свою недвижимость для работы на возобновляемых источниках энергии, установив солнечные батареи на балконе или террасе.

Солнечная энергия становится важным компонентом энергобаланса в разных странах, и за последний год ее вклад в энергосистему увеличился вдвое. Потребителям доступны солнечные батареи, но этот рынок сдерживается высокими затратами на установку и местом, необходимым для фотоэлектрических панелей.

При поддержке Евросоюза SolMate решил обе эти задачи с помощью солнечной энергосистемы, которую можно легко подключить к бытовому источнику питания. Батареи предназначены для крепления на балконе или террасе, а это означает, что даже те, у кого нет места на крыше, могут преобразовать свою недвижимость для работы на возобновляемых источниках энергии.

«Мы хотим, чтобы каждый мог производить электроэнергию у себя дома», – объясняет координатор проекта Кристоф Гриммер. «SolMate – это фотоэлектрическое устройство, которое может установить кто угодно, просто подключив его к обычной розетке».

Благодаря тому, что система работает по принципу «включай и работай», это означает, что для выполнения установки на месте не требуются инженеры. Это делает SolMate намного дешевле, чем сопоставимые продукты.

Технология SolMate основана на импедансной спектроскопии, методике, которую использовали во время работы над водородной технологией в Технологическом университете Граца, Австрия. Импедансная спектроскопия – это способ измерить свойства материала путем подачи на него тока и позволяет SolMate беспрепятственно интегрировать солнечную энергию в существующую цепь.

Ожидается, что SolMate будет стоить около 2 500 евро за единицу. Окупаемость инвестиций для потребителя зависит от цены на электроэнергию в его регионе.

Срок службы устройства составляет 20 лет, что означает, что оно будет вырабатывать электроэнергию еще долгое время после того, как окупится. По оценкам маркетингового исследования, проведенного по заказу EET, до 26 миллионов человек в Европе могут воспользоваться преимуществами продукта, и это может компенсировать до 93% выбросов углекислого газа.

Гриммер говорит, что получение финансирования от ЕС было большим подспорьем. «Существует финансовый разрыв между работающим прототипом и массовым производством», – добавляет он. «Финансирование ЕС – это идеальный способ помочь молодым компаниям, у которых есть большой потенциал, выйти на рынок и расшириться».

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email