Украина в 2025 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии

энергоэффективность в Украине

Основной причиной вероятного дефицита является невыполнение Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигают установок – Укрэнерго

Украина может столкнуться с дефицитом генерирующих мощностей от 2,5 ГВт в 2025 году до 9 ГВт в 2031 году, если не установит необходимый уровень базовых и полупиковых генерирующих мощностей. Об этом говорится в “Отчете по оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей – 2020”, который подготовила НЭК “Укрэнерго”.

“По результатам оценки по базовому сценарию уже с 2025 возникнет проблема недостаточности генерирующих мощностей”, – отмечается в отчете.

Как следует из отчета “Укрэнерго”, основной причиной вероятного дефицита является невыполнение Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигают установок (НПСВ).

По прогнозу “Укрэнерго”, до 2031 года угольные ТЭС уменьшат свои объемы производства электроэнергии почти 12%. В перспективе ВИЭ должны частично заменить электроэнергию из угольных ТЭС.

Однако, реализация такого сценария развития ВИЭ в Украине требует повышения гибкости энергосистемы.

В частности, в ближайшее время необходимо построить:

– минимум 1 ГВт высокоманевренных мощностей с быстрым стартом (полная активация с остановленного состояния – не более 15 минут, возможность осуществлять пуск и остановку не менее четырех раз в сутки с диапазоном регулирования не менее 80% от установленной мощности). В то же время для максимизации производства электроэнергии из ВИЭ и соответственно максимального уменьшения его ограничений целесообразно строить менее 2 ГВт высокоманевренных мощностей.

– 0,5 ГВт систем аккумулирования электроэнергии (energy storage) при условии привлечения ВИЭ к балансированию энергосистемы и предоставления резервов. Без привлечения ВИЭ к балансированию или вынужденного ограничения мощностей АЭС, потребность в energy storage может вырасти до 2 ГВт.

В противном случае уже в 2025 году доступная мощность ТЭС может составить 7489 МВт (при необходимых для надежной работы Объединенной энергосистемы Украины от 9260 МВт). В 2031 году мощность ТЭС составит до 1242 МВт (при необходимых 11 760 МВт).

Читайте по теме. Украина возобновила экспорт электроэнергии в Европу

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email